相信大家都目睹过变脸的神奇吧!变脸师只要用手在脸前迅速一抹,脸上的图案就立即改变,真是令人惊叹不已。你们知道嘛,我也有这种神奇的变术,它就是七巧板。
所谓的七巧板,就是七块大小不一、形状各异的板。瞧!桌上的七巧板你只要移动其中一块,原来的图案就会发生变化。比如说原来的图案是一位小女孩,只要轻轻移动其中一块七巧板,小女孩一下子变成顶碗高手;又轻轻移动其中一块,顶碗高手又一下子变成猪八戒,真是变幻莫测。
记得我刚认识七巧板的时候,看见它只有七块板,就不屑一顾地说:“这七块破板能拼出什么东西呀!”刚好被老师听见,他微微一笑说:“不要小看它,它的本领可大着呢?不信你看看。”于是,他马上拿来七块板在我面前摆弄,不一会就拼出了几个有趣又神奇的图像,令我目瞪口呆。脸一下子红到脖子根,才觉得刚才说那句话是多么愚蠢。
之后,我迷上了七巧板,一做完作业,就开始爱不释手地拼来拼去。我天天练,慢慢地我渐渐摸索出一些技巧来:拼图案的时候,首先看图案任一条边,看它究竟像七巧板中的哪一条;接着是设计图案,看七巧板其中的一条边和图案中的哪一条像。确定了重要的一条后,其它就迎刃而解了。
现在,面对着同学们奇异怪状的图案,我都能一下子拼摆出来。同学们都毫不吝啬的竖起大拇指,直夸我是“七巧板高手”。每每听到他们充满羡慕的赞扬,我心里总是美滋滋的,但我并不自满。因为我知道虚心使人进步,骄傲使人落后。同时,从学七巧板中,我又悟出了一个道理:不能小看细小的东西,它往往蕴涵着非常丰富的知识。