在孩提时代,长城,就已经出现在我的识字图片了。图片中的长城,蜿蜒连绵,如同一条巨龙,庞绕在群山之颠,横贯于黄河南北,如此气势磅礴,如此雄伟,在我幼小的心中留下了一个惊叹号。长城,使我的童年梦增加了斑斓的色彩。当我一点一点慢慢地长大和懂事时,我心中的这个惊叹号从来没有改变。当听到别人谈论长城如此伟大时,心中竟会油然而生的骄傲与自豪。这好像成为我的一种习惯,一种本能一样。一提到长城这两个字,就象一种无形的力量在我心中,使我为它激动、为它自豪、为它而魂牵梦绕,这是一种与生俱来的力量。后来,我才知道,这是每一个中国人对长城的热爱。当我打开书本,在知识的海洋里遨游的时候,我知道了长城是中华民族所创造的奇迹,是中华民族的象征。我开始觉得,长城,不仅仅是一面长达6300公里的墙,在它的背后,有着我要寻找的答案。
我曾经在工人文化宫最高一层看昆明,这是我难以忘怀的经历。我向往着神圣的长城,因为我有一个梦———站在长城上看中国。
终于,我实现了这个从孩提时代到少年时代就有的梦想。那一天,我第一次登上了心目中的长城!晴空万里,长城在阳光的照耀下是如此辉煌,让我错觉长城就是一条正在歇息的巨龙。每一步都放得很轻很轻,生怕惊扰了这条巨龙的美梦。我感到全身充满力量,一直用力向前跑、向前跑……终于停下了脚步,放眼望去,我看见了祖国壮丽的河山,神州大地。站在长城上看中国,我感到从未有过的感觉:我站在巨人的肩膀上,时间不再流逝,我看见了沉睡了千年万年的身躯,被唤醒;我看见了君王争霸,战场上万马奔腾……站在长城上,我感到了长城博大的胸怀,它守侯在这里已经有几千年了。它是历史的证人,目睹了多少王朝的兴亡,多少生命的开始与结束。它本身就是一座历史的丰碑,记载着多少让后人徘徊不已的回忆。这世间风云变幻无穷,可长城是亘古不变的真理。长城是沉默的,因为它的沉默与无言,是对历史完美的诠释;长城又是有灵魂的,每一块砖,每一块石头都是长城的精魂,一声苍鹰的破空悲鸣,将是长城的千古绝唱……啊,长城!你的背后,蕴含着多少真理啊!
如血残阳下,孟姜女的石像似乎在倾诉着什么。