继爱因斯坦以来最伟大的科学家,这个名衔恐怕只有霍金才承受得起。或许是上天的安排,巧合偏偏落在了霍金身上,在伽利略诞辰300周年上,一颗新星坠在地球上——霍金出来了。这一切,注定了他要成为宇宙学的主宰者。
不幸的是,霍金患上了罕见的卢伽雷病,全身瘫痪,只能一动不动,如一尊石像般靠在轮椅上。第一眼看见霍金,一定会被由微软设计的轮椅所吸引,心里在想:“有了它,我也能成功”是很正常的。但随后,你便会被霍金深邃的眼睛所征服。透过这微闭着的眼睛,我们仿佛被强风吹过,乘坐着光在宇宙中航行,一股强大的震撼力把你刚才可笑的想法震碎了。细细一看,霍金的眼睛显然不像英国绅士般的蔚蓝,而是东方之子的颜色——黑色,我很惊讶霍金的特别,有如惊讶我自己的眼睛是褐色的一般。金丝框眼镜并没有遵循光的反射定律,霍金神秘的如幽谷般的眼睛里射出的智慧的目光没有被镜面阻挡于千里之外,而是笔直地射入我们的心中,在那一瞬间,我们领悟到了科学的真谛,我们看到了无穷且未知的大千宇宙,以及霍金深藏不露的制胜法宝——坚毅。
第一次看见霍金的眼睛,我认为是上帝赋予他天生的睿智以及坚毅的目光,可透过它,霍金顽强的奋斗史也如“时间简史”般回放在我眼前。
小时候,霍金就爱上了物理学及宇宙学,在成长的道路上,这个梦想是他指路的明灯。考大学时,他成功了。他考入了自己理想中的大学,可以将全部精力投入到自己心爱的事业了。正当他摩拳擦掌,准备大干一番时,他得知自己患了卢伽雷病。如遭五雷轰顶,与同龄人一般,霍金此时也想放弃自己的梦想。但当微软送给他这部轮椅时,坚毅之火便熊熊燃烧起来。没有四维中的任何限制,霍金的思维在宇宙中飞驰,也踏上了艰苦的追梦旅程。由于不能行动,霍金的身体被巨大的疼痛所包围,看书也需要有人帮助翻阅。但正是如此,练就了霍金非凡的眼睛,那是追梦者顽强坚毅的心啊!
于是,霍金的那幅照片很自然地成为我珍藏的一部分,我把它挂在床头,让自己时时都能从那不一般的眼睛,不一般的人,不一般的精神气质中得到点儿什么……