《简·爱》是英国知名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,是英国历史上一部有着显著地位的小说,夏洛蒂以自己为原型,成功地塑造了一个敢于反抗、敢于争取自由和平等的妇女形象——简·爱,这在英国文学史上是一个创举,这本书更是成为“全世界妇女必读的一本书”。
小说的主人公简·爱从小失去父母,被寄养在舅母里德夫人家,因受其虐待而萌发反抗意识,与舅母一家作了许许多多“斗争”。在劳渥德学校上了八年学后,她受聘来到桑菲尔德庄园,给庄园主人罗切斯特先生的小女儿阿黛勒当家庭教师,与罗切斯特产生爱慕之情并决定结婚,结婚当天却得知他早有妻室,简·爱伤心地孤身逃离庄园,被圣约翰一家收留,却意外了解到圣约翰是自己的表兄,还分到了一大笔遗产。因对罗切斯特念念不忘,简·爱又回到了已经双目失明的罗切斯特身边,与罗切斯特幸福地生活在一起。
《简·爱》这本书现在已被翻译成各种版本,被数以万计的读者所接受和喜爱,简·爱只是一个长相平平,甚至可以说是一个一无所有的弱女子,她之所以这么有名,我想正是因为她敢于捍卫自己的尊严,具有一种直率的、不同寻常的反抗精神,正如她在劳渥德学校对好友彭斯说的那句话,“当我们无缘无故挨打时,我们应该狠狠地还击,叫打我们的那个人永远不敢再这样打人。” “狠狠地还击!”也许这种简·爱式的单纯思想在生活于21世纪的我们看来有些粗鲁和幼稚,但很多人在受到暴力的压迫时也会这样想,却不敢说出来,更不敢这样做,而简·爱却能一生都努力坚持着这种追求平等,敢于反抗,勇于斗争的信念,代表的不正是正义和勇敢的精神吗?
回首漫漫的历史长河,我看到了许多像简·爱这样敢于捍卫尊严的人,文天祥就是其中一个。可贵的是,他捍卫的不仅是自己的尊严,更是一个民族,一个国家的尊严。文天祥被元兵俘虏后宁死不屈,吟咏“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的悲壮诗句,表达了他视死如归的精神和赤心报国的志向。
我从他们身上学到了敢于反抗、伸张正义、追求平等、自尊自爱的优秀品质。就像简·爱与罗切斯特先生的那一段很知名的对话:“这是我的心灵在跟你的心灵说话,我们每一个人都是平等的,就像我们都已经离开了人间,通过坟墓,平等地站在上帝的面前一样!”