小树的自述作文
我是一棵长在路旁的小树,已经在这儿生活了十年。春天,有人给我浇水,让我尽情地生根发芽,冬天,有人给我穿“雪袄”,帮助我抵御刺骨的冰霜雪雨。看着人来车往,路旁的高楼大厦,拔地而起,我感觉人类这些年的变化真大啊!
有一天,柳树伯伯对我说:“孩子,你知道人类为什么爱护我们吗?那是因为我们大树家族可以净化空气、防风降噪、调节气候,我们在生长过程中还会分泌出杀菌素,杀死由粉尘带来的各种病原菌……我们可是人类最好的朋友。”我为我是一棵树而感到骄傲!
过了几年,柳树伯伯被人用斧头砍断了,一辆大卡车把他运到别的地方去了,只留下了一个树桩。后来身边的兄弟姐妹一个个都不见了。到这时我才知道原来是要拓宽马路,嫌我们这些树碍手碍脚了。很快我的遭遇也和柳树伯伯一样,人们在我身上用力地砍,把我四分五裂,运到了一个树木加工厂。在这里,我见到了柳树伯伯还有我的兄弟姐妹,柳树伯伯在唉声叹气,兄弟姐妹在痛哭:“他们这些人类要把我们怎么样啊?”“孩子,他们要把我们做成工艺品、家具、纸……等我们灭绝了,他们离灭亡的日子也不远了,唉,无知的人类!”
今天我们树木在哭泣,明天你们人类在哭泣……