游园不值作文
我有一个朋友,隐居在山,几年来不曾来往。一天,我忽然看见门前有一封给我的信,我欣喜若狂地打开了信封,只见一张带花边的纸掉了出来,我捡起一看,原来是那个在深山朋友的信!
我的朋友写信告诉了我他的地址,我异常兴奋,想着要见老朋友了,在床上翻来覆去,睡不着。漫长的一夜终于被我熬过去了,第二天,我精心地打扮了一番,万事具备,只欠东风,才走出家门。走了一路,难免有些疲倦,于是就走走停停。终于,我走到了朋友家门口,看见这里景色迷人,真不愧我朋友有先见之明。我小心的走过去,生怕踩坏了那绿草。我礼貌的用手背敲敲门,不开,再敲,还是不开,我总不能大叫他吧,于是就等了会儿。
许久,那门来动一下都不动,我四处望望,这山可够峻丽的了,这里住着的人怎么就这么不讲信用?我恼火地伸长脖子望我朋友家的院子,里面可够美的,我想:也许我那朋友不愿意和我一起欣赏他的院子吧!我累了,坐在大石头上,又想:他真不够朋友,怕我欣赏他的院子! 我环顾四周,得意的笑了起来。(别以为我是气疯的)因为他院子里的一棵大杏树的枝露了出来,我欣赏到了那朋友家的杏树。我看见夕阳西下,便想下山,等等,我总不能空手而归吧,太没有意义了。我就把朋友家那杏树露在外面的枝折了下来,才满意了,我想那朋友不介意吧!我走时,在他的家门前,留了一首诗:
游园不值
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
我朋友如果看到了我的诗,肯定知道我来过了,却没给我开门,如果是他不让我来欣赏他的院子,他一定会后悔的!我满载而归。