游园不值作文
明媚的春光照着湖边的小草,小草醒了。轻柔的微风抚着路边的鲜花,鲜花披上了彩装……啊!是春姑娘来了!近了,近了!轻盈的步伐,美丽的衣裙,春姑娘向我们走来。
这么美好的一天,怎么能不好好利用呢?对了,去朋友家赏春吧!
我一路走,一路赏着景色。抬头看去,蓝宝石般的天空上,载着几朵白云,瞧!那儿一朵,多像一匹白马,正在悠闲散步;旁边一只白兔,摇晃着长耳朵,开心得又蹦又跳……远处的山连绵起伏。山旁,湖边有几棵柳树,她们甩着长辫子,照着水平如镜的湖面。一朵一朵的花儿们,围着一起,跳起了舞。看,扭腰,点头,真是一群舞蹈家。
不知不觉中,我已经走到了朋友家门口,带着愉悦的心情,轻轻地敲着柴门,可是敲了好久,也没有人来开门。大概是怕我木屐底下的齿轮踏坏了这翠绿的苔藓吧!愉快的心情,立马没了。
当我正准备转身离开时,一枝开得正红的杏花叫住了我。我惊喜地快步走了过去,端详了起来。一阵微风吹来,一片儿花瓣轻轻飘了下来。这可爱的小精灵在空中打了几个滚儿。她的裙子可真美,红里透粉,粉里又略带一些白。
紧关着的,是柴门。而这满园的春色却是关也关不住的,这枝红杏,仿佛把我带入了园中,让我领略到了园内的春景,感受到了春的气息,闻到了春的味道。
想到了这些,又看看眼前开得红红火火的杏花,我不禁诗性大发,随口吟出了一首诗:
游园不值
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。
啊!春,生机勃勃;春,美丽多彩。我深情地望了一眼这枝探出墙外的红杏,漫步走向回家的路。