我和一位未曾谋面的朋友书信往来很久了,今日决定去他家中拜访。
雨后,天气变得晴朗,空气湿润了几分,这场雨滋润了我的心田,心情也更加愉悦。在路上,我与朋友见面的场景反复在脑海中浮现,于是我快步前行,脚步越发变得轻盈,路似乎也缩短了自己的长度。
来到他家门前,我轻轻地敲打柴门,但门没有开。于是我又敲了敲,还大声喊道:“嘿,亲爱的朋友,我是叶绍翁啊!”过了许久,门还是没有开,我心中些许失落了一下。“我是叶绍翁!我是叶绍翁!”我一愣,顺着声音传来的方向,踮起脚伸着脖子朝院中望去,一只鹦鹉正对着我学我说话。在午后阳光的照耀下,地上的苔藓发出绿色的光芒;花花草草也给院子带来勃勃生机;还有树上那只会学话的鹦鹉,有趣极了。我一时兴起,和那只鹦鹉逗了起来,我在外面说,它在里面学,不亦乐乎。蓦然间我想到:朋友应是怕那些苔藓被人踩脏踩坏,才不给我开门的吧?“嗡嗡嗡”,几只小蜜蜂的到来打断了我的思绪,我随它们寻过去,发现开得正旺的杏花从院子里探出来,我还没走近,那沁人心脾的花香便朝我迎面扑来。被雨水刷洗过的叶子显得格外清新,花瓣上几滴未来得及滑落的雨滴,在阳光下闪闪发亮,花儿也愈加粉嫩。怪不得蜜蜂会来采蜜,我也更想进家中瞧瞧了。
不觉天色已近黄昏,我想今日是不能进家中做客了。临走,我大声喊道:“今日未能进家中拜访,改日再见。”说完便转身离开。
那只鹦鹉不停地重复着:“改日再见,改日再见……”