当春二三月,风微微吹拂着,各色各样的小花,绿的草,绿的叶形成了一个浪漫无比的春天,伶俐可爱的小燕子也从南方飞来,为春增加了许多生机。
我趁着这晴朗的天气,便打算外出去走走。我穿上木屐,沿着小路走到了一座山脚下。秀丽的山色使我不禁赞叹起来,忍不住往山上走去。蜿蜒的山路上,小鸟为我歌唱,大树向我招手,路旁的野花上飞舞着蜜蜂与蝴蝶,一切都是这样的春意盎然,有活力,给人一种美的享受。
漫山遍野的花让我沉浸在春的世界里。我抬起头向远处眺望,忽然,一座若隐若现的庭院出现在我的视野中。我快步走上前去,来到了这户人家的门口。庭院外干净整洁,许多花草争相开放,想必这园主和我一样十分喜爱花吧,可以和他聊聊天,很有可能趣味相投呢。
我轻轻地敲了敲柴门,可是过了很久都无人回应。我想:可能是园主特别爱惜他那园子里的青苔吧,舍不得让我的木屐无情地踩上去才不让我进的吧。可我还是因为不能见到他而有些失落。正准备转身离去时,却意外发现一枝怒放的红杏从墙头探出了脑袋。我出神地抬头望着它们,心中暗自窃喜:园主啊园主,虽然你怕我踩到青苔,但是树上的红杏却让我欣赏到了,因为春色是关不住的啊。我这次来山中还真是幸运,让我看到了如此美丽的春色。
伴着夕阳,我一路走下了山,想着墙头的红杏,想着脚下的青苔……