游园不值作文
春天的一个下午,我在屋外散步,心想:要是有花有草就好了,一定美不胜收。
我转念又一想,我的一个朋友不是有私人花园吗?何不去那里看看?
一路上,我边走边欣赏着景色,小河叮叮咚咚,就像一段丝绸飘落在大地上。突然,调皮的雨点滑过了我的面颊。噢,原来是下起了小雨。细雨蒙蒙,一棵棵柳树在雨雾中“仰起头”,仿佛在用雨水冲洗着自己的“秀发”。而枝条们,有的在欢快地跳着优美的舞蹈,有的紧挨在一起,仿佛在说悄悄话呢!雨后,风停了,太阳出来了,柳树也安静下来了,弯下腰,低下头,看着河水,仿佛在对着“镜子”梳理秀发。金灿灿的阳光照射在柳树上,树上的露珠闪烁着耀眼的光芒,顺着柳树的“长发”慢慢地流下来,在阳光的照射下,枝叶的颜色变化多端,有翠绿、深绿、墨绿……它舒展开枝条,在微微的春风中轻柔地拂动,就像一群群身着绿装的仙女在翩翩起舞,在这烂漫的春光之中,绿的柳,红的花,真是美极了!
这时,我走到朋友的私人花园。我轻轻地敲着门,却久久没人来开。我便轻轻地推门进去,眼前突然一亮,那几棵杏花树,开满了密密层层的淡红的花,这繁花从树枝开到树梢,不留一点空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉。那一树树的粉红,渲染着春天的活力,走到近前,每一片花瓣都抹了一丝胭脂,粉嫩粉嫩的煞是可爱,细细的花蕊呈现出一片灿烂的黄色,让人感觉到了春天的温暖,多美的杏花啊!
这时,我思绪万千,提笔写下了《游园不值》:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。