共享的作文
如雨后春笋般生长着,“共享”这个名词频繁地跳动在人们的舌尖和语言上,成为了生活的“新宠”,议论的话题及错综复杂网络上的一股清流。
灰黑的马路青翠的绿树,古朴的屋檐上几只褐色的麻雀在叽喳鸣叫。不知何时,路边冒出了从未有过的“新奇物种”,夺人眼球的外观和响当当的名字——共享单车。转换下视角,青黒的柏油马路上川流不息。不,不是汽车嘈杂的鸣笛声和刺耳的刹车声,取而代之的是清脆响亮的叮叮声和孩子少年那悦耳的笑声;不,不是那股直冲鼻腔的尾气味道和一辆接一辆等待绿灯亮起的熟悉到不能在熟悉的场景,替代的是鸟语花香,是植物自然清新淡雅的香气以及新鲜干净的空气,天空像一块玻璃样的洁净透亮,阳光穿过云朵叶隙在地面上留下了金色的光斑。耐不住心痒,对照着心仪之车的二维码扫下去,心怀激动地输入密码,单车解锁。当骑上它的那一刻,微风拂面,仿佛骑行在深夜寂寥无人的道路上,车轮像是有一对隐影的翅膀。
街角梧桐树下,一家光鲜的店面像是在向我招手。踏进大理石的门,这才发现是一家书店——一家共享书店。木制书架上粉色桔色的标签,纷呈新奇的书名,无不像一只魔爪挠着我,鼓动着:买下一本,哦不预定下一本吧,相信不会让你失望的。再三犹豫之下,捧起一本封皮如童话的《笑猫日记》,伴着硬币的当啷声走出这书香世界,心中一片悠扬。
可惜事与愿违,在学校无意间听见了这样几句话:“共享单车太多了,我家门口的地铁站挤满了呢,本来连三个人都能通过的小道现在只能侧身走过去了…是呀,是呀,我小区门口的共享书店里租了一本《上下五千年》,租来时封皮就有个缺口,还回去时店员居然因为这个要求我赔偿十五元现金,太没天理了……”三言两语的声音中尽是对共享单车的谴责和抱怨还有对共享书店的不满,把我听呆了。
共享是件好事,分享是种美德,是令人愉悦和快乐的行为,改变了人们要什么只能买来的理念,给生活贴上了便利、舒适的标签。但同时也有些许漏洞,存在着不足之处和使人改观的矛盾点,确实是有待提高。
生活是一条大河,由各种的“八方水系”汇聚而成,是辛劳与智慧的结晶,而我愿在岸边静静观望着共享的清流,看着它成长变化,成为生活密不可分的一部分。