共享的作文
在当今时代,有越来越多的共享资源与我们的生活密切相关,如共享单车、共享雨伞等。要让这些共享资源做到真正的共享,最需要的就是人们的诚实守信。
从摩拜单车到小黄车,它们都给我们提供了交通的便利,也让自行车再次成我们绿色出行的交通工具。我相信,发明共享单车的人的出发点是好的,可问题在于,我们真的“共享”了这些资源了吗?
现在大街上,平均每20辆摩拜单车中就有一辆是无法使用的。它们要么被人上了锁,要么被人把车铃、脚踏板等东西拆了下来。我不知道他们为什么要自行车弄得如此四分五裂,这样做对他们有什么益处呢?小黄车的情况更为严重。早期的小黄车的密码不会更换,输入车牌号就能知道密码。有些人便利用了小黄车的这个漏洞,将小黄车据为已有。他们在知道小黄车的密码后,便将小黄车的车牌号刮掉,让别人看不清车牌,也就无法获取密码,这样,其他人就骑不走这辆小黄车了。还有的人直接给小黄车上私锁,就这样赤裸裸地将本应该共享的单车变成了某些人的“私人物品”。小黄车各种各样的受损让人无法直视,只有你想不到的,没有他们做不到的。试问,当这些东西一大半都成了某些人的“个人资产”时,我们还能做到真正的共享吗?
共享资源中总会出现一些“非共享”的不和谐音符,其实,要让这些资源要做到真正的共享,主要还取决于公民的素质。当每位公民的素质都能高到一定程度,这些共享资源还需要GPS吗?这样,我们是不是才能真正共享这些资源呢?希望每位公民都能自觉做到诚实守信,让共享资源成为一种真正的共享。