共享的作文
最近,“共享单车”风靡全国,接着便是一股“共享”热潮。可以共享的不止单车,篮球、书店,甚至是“宝马”轿车都可以共享。我们,迎来了“共享时代”。
然而,“共享”资源在社会中投入使用时也会遇到麻烦。上网搜索共享单车修理处的图片,我们可以看到地上堆满了“缺胳膊少腿”的共享单车,甚至连给维修师傅站的地方都没有。好东西要和别人分享,是人的美德,可是你把坏东西分享给别人,恐怕对方就要婉言谢绝了。
还有的人,会在共享单车上锁共享单车上锁上自家锁。当你在路边看到一辆共享单车,打算去开锁骑行时,发现车被别人用另外的锁锁上了,内心该有多么的愤怒。这根本就是一种强占行为。
以上这些情况,究其原因,还是因为有些人对公共财产的爱护意识不足。不能破坏公共财产,应该是每个人都应该做到的。可我们还是可以看到,校园里有人在课桌上随意刻画、著名旅游景点被游人写上了“到此一游”等不文明的破坏公物的行为。
其实,我们已经共享一个东西很久了,它就是地球。人们放肆地破坏公物,也导致了人们肆无忌惮地破坏地球、破坏大自然。地球不需要我们,可我们需要地球,然而我们还在破坏我们唯一的家园,这种愚蠢的行为,就是因为人对公共财产爱护意识的不足。当你意识到这一点时,你还会继续做出破坏公物的行为吗?
共享时代,几乎什么都可以共享。然而在共享时,“保护”也要同时进行。让我们爱护公物,爱护我们唯一的家园。或许共享单车坏了可以再修,可地球,只有一个。