共享的作文
在平常的生活里,处处能看见“共享”二字,共享资源改变着生活。
我挺喜欢共享的东西,因为它让我们的生活变得更加的方便。我喜欢在外出旅行的时候用共享单车,只需要拿出手机扫一扫,就能自由使用车,不仅可以定位,还可以自己计算时间,用完之后手机付个钱,在路边随便一放就可以了。共享给我们的生活带来了方便。
但是共享量子带来的仅仅是方便吗?不是的。还是拿生活中最普遍的共享单车举例,有一次在假期随父母出游,在一个旅馆边买东西的时候我发现在路边五花八门的共享单车倒在一边,路边已没有可以停的位置了,我想把这些共享单车排排好,但是我很快就发现我就算排了也不会怎么样,因为观察一下就会发现满条街都是这幅惨样!也许不只是在我们玩的地方这个样子,其他的地方也是和这里一样。
为什么共享的东西会被人们这样对待呢?因为共享也在逐渐改变着人们的生活观念。同样是一本书,有的人对自己的书呵护的很好,一尘不染,但是对于共享的东西却毫不在意弄脏,把书还了,这本书就不是我的了,我也没有损坏这本书。共享的东西给人们带来自私自利这样一种观念,无论是什么共享的东西,自私自利的人都不加以爱惜以“不损坏”为底线用着。“共享”即一起享用。如果一个人没有好好爱惜,那么下一个使用的人自然会抱怨。如果每一个人都好好爱惜,那么这副惨样自然是不会出现的,也不会有人抱怨了。
为什么共享的东西会烂大街呢?因为市场。当第一个人的“共享”的想法出现,并成为了现实时,自然会有人来竞争,市场上共享的想法越来越多,五花八门的品牌也就从而出现了。这也同时带来的是不便,品牌越多而产品的数量也越多,大量的产品站着我们原本空余的位置,为生活带来的极大的不便。如果我们只选好的品牌用,差的亏本后就会下架,市场上泛滥的问题也会变好。
总会有没素质的人乱停,总会有没素质的人偷。改变我们现处的“共享时代”的现状并不是谁的一句话就能够改变的,共享的东西有好有坏,那么我们身处在的这个“共享时代”到底是该前进还是后退?