共享的作文
夕阳映照着天际的云,镶上金黄的边。清幽的光洒进窗内,一盆雪兰正沐浴着微光,默默地绽放。一对父子,就倚在书桌旁,各自捧着一本书,专心地阅读着。
小时候,我是一个不爱读书的孩子,却有着极强的好奇心。却常见爸爸躲在屋子角落的书桌旁,偷偷翻看着一本书。“爸爸在看什么呢,要看这么久?”我悄悄地凑上去,爸爸察觉了,迅速地合上书,放进书架,又若无其事地笑笑,转身离开了。我悄悄记住书的特点和摆放的位置,趁爸爸不在时,爬上书架取下书,躲在房间里翻看起来。
那是一本已经发黄的《西游记》,书页上泛出一股陈旧的味道。很快我就被书中的内容深深地吸引了,机智勇敢的孙悟空大闹天宫,果敢愚昧的唐僧恨逐美猴王……书中的各种场面总是不断地浮现在我的眼前。无论吃饭还是睡觉,白天还是黑夜,我都会情不自禁地冒出一句“齐天大圣太厉害了”!后来,我偷看书的事漏了马脚,爸爸也没有批评我,反而乐呵呵地说道:“我儿子爱上读书啦!”爸爸还不时为我讲解一些书上我不懂的情节。于是,无数个茶余饭后的空闲时间,我们父子俩都沉浸在书的海洋中,谈笑风生。
后来,随着年龄的增长,我读书的范围也不断拓宽,不止局限于那本儿童版的《西游记》,《海底两万里》、《鲁滨孙漂流记》等许多外国名著尽收眼底。每次我读书时,爸爸也会好奇地凑过来翻看,这回是他变成了一个好问的学生,而我则会滔滔不绝地为他讲解一些国外地理知识和各地风情。
为了扩大文言文的阅读视野,我又买回了《史记》、《资治通鉴》等史类书籍。这需要我翻阅历史书和文言文词典,于是我又和爸爸成了合作伙伴,在我忙于作业时,他就按照章节给我准备译文,方便我的阅读。爸爸因为阅读,年终述职报告被赞最有文采;我也因阅读,作文经常被老师当作范文,读给同学们欣赏。
“多年父子成兄弟。”是的,几年来共同阅读的经历,让我与爸爸共同进步,惺惺相惜,增进了情感,也增长了学识。
书香伴着茶香,氤氲着这个不大的书屋。一老一少沉浸在这书的海洋中,谈笑着,争论着,共享读书的快乐。