共享的作文
寒假,我来到美丽的厦门,看见街道上整齐地排列着一辆辆造型简洁、颜色鲜艳的自行车,成了城市里一道美丽的风景线。
姐姐告诉我,这是共享单车。共享单车?什么是共享单车呢?姐姐见我很好奇,就为我当上了临时解说员。原来,共享单车是“新技术+互联网”的新事物,是为解决城市近距离出行提供的一种绿色环保、健康低碳的交通工具。我问姐姐:“那是不是人人都可以用呢?”姐姐说:“当然了,不然怎么叫共享呢?”“可是,那车子都锁着,去哪儿拿钥匙呀?”姐姐指着单车上的二维码对我说:“这就是打开车锁的钥匙。”我有点半信半疑,真的有这么神奇吗?姐姐好像看出了我的心思,说:“不要小看这简单的二维码,它的背后可是有强大的计算机互联网支持着的。随着国家经济的高速发展,目前世界排名第一名的计算机是我国的‘神威太湖之光’ 计算机,它每秒计算能力为93.01千万亿次。”
听了姐姐的话,我迫不及待地想骑上试一试。我们用手机轻轻一扫,果然,车锁打开了。我欢呼雀跃,哈哈,这辆车可以为我所用了。我骑上去,犹如一只轻盈的蝴蝶,在城市中穿梭,清脆悦耳的车铃声划过城市的上空。身边,也有着不少和我一样骑着共享单车的人。他们或上班,或购物,或赏景,有了共享单车,人们的出行变得更加方便了。
多好的共享单车啊,它不仅可以缓解城市交通拥堵问题,减少空气污染,还能帮助人们锻炼身体,真是一举多得,我不禁在心里默默地为它点赞。