樱花树作文
春天是百花盛开的季节,樱花也包含其中。我家有一棵魔法樱花树,让我不用去外面也能品味这美丽的春色。
今天早上,我和妈妈一起种了一棵“樱花树”,“樱花树”并不是真的树,而是两片紫红色的硬纸,上面已经压好了树干和树枝的痕迹。我和妈妈小心翼翼地把树枝掰开,让它向四面八方伸展开来,再把两张做成树干的硬纸呈90度角垂直拼插在底座上,这样看起来就像一棵真的树了。然后我们把营养液浇在“樱花树”的树枝上,让每一个树枝都淋上营养液。等了一会儿,奇迹发生了!“樱花树”上真的开出了星星点点的樱花,而且越开越多,越开越密,几个小时以后已经长成一棵繁花锦簇的“樱花树”了。
这是怎么回事?我好奇地问妈妈。妈妈告诉我“营养液”其实是醋酸钠的饱和溶液,把它浇上“樱花树”后,水分蒸发掉,醋酸钠就变成结晶析出来了。醋酸钠的结晶本来是无色的,但因为做树枝的硬纸被染成紫红色,颜色进入结晶,于是结晶也就变成了粉红色,所以看起来就像是星星点点的樱花花朵了。
通过这件事,我发现身边处处是科学,只要认真观察就能发现,有可能将来你也可以做出一些小发明呢!