仙人掌的作文
科学有一种奇特的魅力,它无处不在,它常常就在我们的生活中。这就是我探索仙人掌的原因。
新年即将来临,为了迎接下一个春节,妈妈准备一些植物装饰家中,在这么繁多的盆栽中,看得我眼花缭乱,其中一个盆栽吸引了我的注意。它样子太平凡,甚至让我讨厌。身上一根根刺看上去很锋利,像绣花针一样。我摸了它一下,竟然把手扎破了。初次见面,它没给我留下好印象。妈妈笑着说:“它的生命力很顽强,是‘沙漠中的战士’。”我却有些不信,便问:“如果掰成两半,估计就活不成了吧?”“那可不一定哟!”妈妈神秘地回答,却勾起了我的好奇心,我决定尝试一下。
首先,我准备好实验用具:仙人掌、手套,一个装满土的空花盆,美工刀。我再套上手套,把仙人掌连根拿出来,然后用美工刀割成两半,最后分别种在两个花盆里。小家伙,看你怎么活?可是,奇迹就这样发生在我眼前。没过几天,两盆仙人掌都伸出了一根根“手指”。这是怎么回事?竟然没有枯萎,仙人掌,为何有如此顽强的生命力?我不相信都掰成两半了还能活?我带这个问题去上网查询资料。哦!原来仙人掌是一种热带植物,在沙漠中随处可见,它不畏酷暑,就是气温高达40度几天不浇水也能坚强地活下去。即使掰成两半,也可以生存。呀!这个小家伙真不愧是“沙漠中的战士”,是我“有眼不识泰山”,“以貌取物”了。
从这个实验中,我不仅感受到了探索科学奥秘的乐趣,还懂得了做人也要是有仙人掌这种不屈不挠的精神,无论是顺境还是逆境,都要有坚强的意志。
生活是个大课堂,只有不断探索,才会有更多的收获。