仙人掌的作文
沙漠中的仙人掌,高大而挺拔,一根根硬尖的刺从绿色中钻出来,令人望而生畏——那是热带的“狂野壮汉”。而我家的仙人掌却可爱小巧,纤细温润——正是南方温带的“婉约女子”。
仙人掌们不仅体态婀娜,而且性格娇贵。“别人家的仙人掌”不用人管,我家的却要细心呵护。它对水的要求极高——多了,水积在一起,会发臭发霉;少了,叶片就瘪下去,就是老了一样。适量的水让它们变得多肉而少刺,“肥胖”起来。阳光也要充足,每天早上的晨曦总是它们先接收到的。当它们收到了金光,变得油光闪亮,就代表新的一天开始了!仙人掌认主人,这是最麻烦的。我养了不久,分枝“困苦”的只有丁点细,深绿的叶片越长越细。而转手给妈妈养,两个礼拜就长出了壮实的枝条,嫩绿的新芽也长出来了不少。
如今,仙人掌们已经分出了一盆又一盆,用自己奇妙的身姿为阳台中增添了一个个亮点,可谓是“家业兴旺”!它们特别的个性也告诉我:不必去追求与别人一模一样的东西,因为正是你的与众不同,才创造了万象世界中的独一无二的你、我、他。