烤红薯作文
过年了,我跟着爸爸、妈妈回了安徽老家。乡亲们都把家里的特产拿来给我们。妈妈指着一大袋红薯说:“今天我们吃烤红薯。就放在厨房的灶肚里烤。”我一听,来了劲抢着去烧火。
放了一大锅水,我就按妈妈说的先卷了一大把稻草,点着火,迅速塞进灶肚里,并不时用铁叉翻几下,把中间掏掏空,让火不会熄灭。“这样不行,再放一把稻草进去,你这样火力不够。”在一旁指导的妈妈吩咐我说。我连忙抓一把稻草放进锅膛。“你放得太少了,要一大把。”我连续抓了几把进去,火旺了起来,稻草灰也越来越多。
“现在能放红薯了吧?”我转身就去拿红薯。“慢!”妈妈拦着我说,“这里面还有两个学问。一是选红薯的时候要挑选小一些的,细长的,因为稻草灰的温度毕竟不是很高,放大的红薯不容易熟。二是放红薯时要把它包在稻草灰的中间,红薯的四周都要有灰,这样就能保证它受热均匀。”没想到烤红薯还有这么大讲究,真不简单哪!我照着妈妈的要求挑选了几个合格的红薯,放在了合适的位置上。
过了半小时,妈妈说红薯差不多该熟了。我伸手就往稻草灰里抓去。“慢着!”妈妈急忙阻止我,“现在的红薯还很烫,你这么把手伸进去,可是会烫伤的哦。心急吃不了热红薯呢!”说着,妈妈就随手拿了一把铁铲子:“看好了。”妈妈用小铁铲把红薯连稻草灰一起铲出来,倒在地上。我用筷子轻轻把红薯四周的草灰扒开,空气中立刻布满一股焦糊味。我扇了扇周围的空气,指着躺在草灰中的看不清本来面目的红薯不屑地对妈妈说:“这东西能吃吗?”妈妈没有回答,挑了个红薯在地上滚了滚,拿在手上,轻轻撕开一块外皮,顿时,烤红薯的香味溢满了整个厨房,让我忍不住连吞了好几口口水,肚子也不争气地闹起了革命。妈妈看着我笑了:“诺,给你!”我小心翼翼地接过红薯,撕掉它那黑乎乎的外皮,露出里面金黄色的薯肉,轻轻咬了一口,很软,很香,很甜……
我一口气吃了三个烤红薯,创了我吃红薯之最!