烤红薯作文
“烤红薯喽!”一听到姑姑的叫声,我和姐姐欣喜若狂,立即放下手上的事情,迫不及待地冲出家门。要知道烤红薯可是开学以来我们一直盼望的啊!如今,终于梦想成真,当然抑制不住内心的欢喜,心情十分激动!
我们按照姑姑的吩咐,翻出扇子、木柴、枯树枝……当然还少不了最重要的红薯。准备好一切,我们就开始动工了。
姑姑烤红薯的方式十分新奇。只见她先将木柴横七竖八地摆放好,再放上几个红薯,抽出一张纸巾,点上火,塞进木柴中的缝隙,就任凭风随意的吹动。
不一会儿,火燃烧起来了!它被一阵阵狂风扯成了各种各样的形状,姑姑趁机放上枯树枝,让火烧得更旺些。
果然,不出我们所料,火更大了,它在风中舞蹈着。虽然那刺鼻的烟气熏的我们流出了眼泪,呛得我们直咳嗽,但我们仍然手舞足蹈,觉得第一次烤红薯就这么顺利,真是碰上了好运气!
但是过了一会儿,风渐渐停了,那燃烧的篝火也随着一起熄灭了。“唉,糟糕,快用扇子扇火!”姑姑急促地喊道,我们立即抓起扇子,开启“人工扇火”模式,使出九牛二虎之力,扇得我们面红耳赤、手臂酸痛。
终于,火再次燃烧起来了!它比原先更大、更旺,站在旁边就觉得犹如身在蒸笼。我们再次欢呼起来,但仍然保持警惕,不敢松懈,担心好不容易扇的火又熄灭了,白白浪费了自己的劳动成果。
火燃烧起来,红薯也即将出炉。我们在一旁耐心等待,直见那缕缕烟气环绕在我们周围,慢慢上升。透过烟气,我们看见红薯的外皮从原来的金黄色逐渐变成像煤炭一样的黑色,那香气也从中散发出来,直往我们的鼻子里钻,真香哪。
“开吃啦!”火渐渐熄灭了,红薯也熟透了。我们带上手套,扒去它它那层焦黑的外层,里面那橙红色的红薯瞬间呈现出来了,香喷喷的气味直达肺腑。我们都顾不得烫,大口大口地吃起来,那红薯的味道是又香又甜的,令人回味无穷!风卷残云一般,红薯便一个也不剩了。
今天的烤红薯是我们自己劳动的成果,是最香甜的,吃完之后,还满嘴留香,心里满满的都是自豪感与成就感!