烤红薯作文
乍暖还寒的季节,时常有雨丝飘在空中,象天下的游子止不住的思乡泪。
我很早就离开故乡在异地求学,这个时候,该又是红薯熟透了时节。家中的母亲一边忙碌地帮父亲卸下担子,把红薯一个一个洗掉,然后碾成丝条,喂猪、狗、鸭子吃。小时侯的我,常常偷偷地捡几个红薯,跑到后山腰上那父亲烧的土堆里烤着吃。
我一边跑一边吹着很响的口哨,小伙伴们个个光着屁股,赤着脚跟着我一起往土堆里跑。那个时候,我很神气,因为红薯是我的,而土堆又是我的。我把最大的留给自己,其余小的按小伙伴年龄大小分。他们中有的不满意的,就噘着嘴,很不高兴地用黑乎乎的手在鼻子上一抹,然后又扳过手在背后乱檫,但最终还是拿了不想要的红薯。每个人都在土堆里挖好一个洞,把红薯放进去。我会找最冒烟的地方,而小伙伴们理所当然地让了我 。
在红薯未烤熟时,我们就玩捉迷藏,我把那块从家里拿出来的破布牢牢地蒙在最小的小伙伴的眼睛上,让他好久抓不到我们,使那童真无邪的笑声荡荡漾漾久久不去。
待到夕阳红透了整个山庄,土堆里也就飘出诱人的香气,弥漫了整个山谷。我们便蜂拥而上,掏出自己心爱的红薯。一个个黑巴巴的东西从土堆滚了出来,小伙伴们的手烫得直咧嘴还是用劲掰开了,一股股黄灿灿的瓤肉就呈现在我们面前。那热乎乎的暖气熏醉了嘴谗的小伙伴们。而我,这是特别着急,因为我的红薯过大还未烤熟,于是,我就去抢别人的吃。不给,我就捋起袖子打架,最小的伙伴总是哭丧着脸流着口水让出他美丽的“家当”。年幼无知的我大口大口嚼着冒着火腥味但香气扑鼻的红薯,那远远地站着小伙伴看着我吃完最后一块,而他可怜巴巴吃那个半生不熟的红薯。太阳掉到山坳里时,我们免不了带着浓浓一圈“假胡须”回家。
不一会儿,就开始传来一阵哀怨的哭泣声,那时父母们要扬鞭抽打不干活却去烤红薯的小伙伴们。
哎,身在他乡的我,那阵阵童声却是我对故乡的最亲切的回忆。在这样的琐忆中,我时常感慨那个被我夺了红薯的最小的伙伴,如今竟长成了一米七个子的大男孩,而且嘴上的一圈茸毛状的胡须煞象刚吃过红薯留下来的印迹。