菊花小学作文
花是美的象征,人人都爱美。有人爱华贵的牡丹,有人爱娇艳多姿的美人蕉,有人爱出淤泥而不染的荷花,而我却爱傲霜斗雪的菊花。
在那西北风萧瑟,百花凋谢,草木枯萎,寒霜弥漫的深秋,菊花仍顶风斗寒,含笑竞放。陈毅爷爷说得好:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜奈其何?”
菊花的姿态万千,有的彬彬有礼,有的羞羞答答,有的昂首怒放,有的倒挂枝头,有的笑舞东风,有的安详自若,有的三五结伴,有的一枝独秀,真是千姿百态,万紫千红。
这些花虽然名有风姿,却并不孤芳自赏。它们你簇我,我挨你,好像要向我们展示它们的整个集体的魅力。其中属白菊最不愧为它们的代表。你看它茎直直的,叶子呈常掌形,像绿色的手掌均匀地分布在茎的两侧,烘托起的美丽花朵。从远处看,花瓣微低着,像害羞的少女雪白的脸蛋,低头不语,从远处看,每朵鲜花像一团团白雪,每个花瓣像一块块碧玉。我贴近鼻子一闻,一股清香带着泥土的芳香扑鼻而来,不禁想起晋代大诗人陶渊明的诗“采菊东篱下,悠然见南山。”
我爱菊花,我赞美菊花。我们要像菊花那样,有坚强的意志,有拼搏的精神,去开创新的生活。