沙的自述作文
我是沙。别看我个子小,但我们沙类特别团结。我们的助手是风,我们经常在它的热情帮助下“集体旅行”。
我们走过的地方,庄稼看不见了,树木折断了。如果我们的伙伴来得多,整个村庄、甚至城市都会被我们踩在脚下。
我们也有敌人,大片的草原与森林会严重阻碍我们的行动自由。人类发现了我们的这个弱点,便千方百计地造林种草,甚至深人到我们的根据地—沙漠来营建“绿洲”,这对我们的威胁实在是太大了。
我们喜欢干燥的天气,最怕潮湿,最怕涓涓的流水。因为有了水,那些顽强的绿色植物就会在我们中间深深地扎下根来,使我们的根据地一点点缩小。可喜的是,人类中有不少我们的朋友,他们努力破坏绿色植被,为我们的前进扫平道路。所以,曾经有相当长的一段时间,我们的势力与日俱增,那是多么令人神往的全盛时期啊!
后来不行了,人类团结起来了,齐心合力地造林、种草、开渠引水,使我们“王国”的领土日益缩小,我们乘风旅行的机会越来越少了。
最近,人类中又出现了我们的“内应”,使我们“绝处逢生”。他们为了快快地发财,经常偷偷砍伐林木,破坏植被,帮助我们扫清了前进的障碍,我们真想为这些人开个表彰会哩。
哎呀,这些“机密”可不该泄露,要是让人类听见了,可就麻烦了。切勿外传!