等着你作文
1914年,总统府内“大总统。
“近日听说蔡锷因喉疾突发请求你放他回日本治病,千万别放他,您也知道蔡锷一直是我们的大患啊,他一直反对您称帝,若放不是放虎归山吗!”唐宽焦急地说。“三儿,松坡这人看起来冷酷,不平易近人,但他是第一个在请愿书上签字的,支持我称帝,没事。”
唐宽返回家后,一直怀疑蔡锷不忠,第二天,他带着人马去了云吉班。
云吉班内,蔡锷和小凤仙正商量逃脱北京,发动起义反袁称帝之事。“这有用吗,现在袁大总统把你笼络过来,还让唐宽监视着你,你怎么逃出这北京城?”小凤仙对着他的眼睛深沉地说。“我有办法,我有喉疾,袁世凯是知道的。我借口咽疾突发、病情很重,袁世凯是不会不放我走的。我谢谢你这近一年来帮我,帮助我们反袁称帝,一直以来我很想带你走,逃离这北京城,这无人道的境地。但……哎现在军阀混战,袁又称帝,天下大乱还不能带你走,所以……”蔡锷,说着说着,小凤仙流下了眼泪。
“将军,唐宽的人来了!”
“坏了,唐宽肯定知道我要逃离北平,来这里打探我的病情,快,凤仙,我最后恳求你先推延唐宽几分钟。”凤仙和侍卫出去了,留下了松坡一个人。他眼看着要烧开的水,那燃烧的火苗,萌发了一个念头,——他自己用开水烫自己的咽喉。“啊”一声惨叫从凤仙的房内传出。
唐宽和小凤仙赶忙上了楼,看着燃烧的炉火,蔡锷嘴里流出了血,咽喉肿胀,痛得他青筋四起。唐宽看着他痛苦的样子,知道他咽疾又发,说:“那……那……我去叫医生,等着!”
医生对着蔡锷说:“哎,何必呢?这样一来,你的咽疾真没法治了。”说着,摇了摇头走了。房内,就留下了他们俩人。“你这是为何,为什么自己伤害自己?”“我,我不这样,袁世凯不会放我走的,我还要去救国,我还要去看看真正的民主、共和、法制的`‘理想王国’什么样。”他吃力地说出了几个字。
小凤仙怔怔地看着他,许久,突然笑了:“可能吗,天下有民主、法制的王国吗?中国是你能救就能救的吗?”蔡锷看着炉内跳动的火苗,拿起笔来,写下了两个字:希望!“只要有希望,我就会去做,我不会去学屈原葬乎江鱼之腹,空怀一腔热血却无济。”
是希望!旅居英法美日的革命者历经万难,追逐的是自由的希望!苏武等待十九年,追逐的是回国的希望!蔡锷,为了革命不惜伤害自己,是追逐民主、民权民生的希望!
“豪杰隐青楼,力挽狂澜暗运筹。对决颠峰谁敌手?袁头,帝梦新华一旦休!”希望趋逐着他追求民族、民权,趋逐着他进行反帝反封建,是希望引导着他开展救亡图存的革命斗争。或许愚昧仍在中国大地上流淌,但新生也在萌芽!无数年轻人已经觉醒……要坚持下去,不能放弃!终有一天会实现自由!走下去,希望就在前方!