每个人,都有灰心丧气的时候。也许就在你不经意间,挫折已悄然而至……我还记得,那天是我们六年级上册期末成绩的宣布日,像往常一样,我抱着一颗紧张不安的心等待着“审判”。主任走到讲台前,干净利落的念了名字和分数。还没到我,还没到我,一定要考好,一定要考好……我在心中不停念着。突兀的,主任念到了我的名字,我还没反应过来,主任就残酷的说出了我年级第十六的事实。我那颗心像是被一只大手用力攥住了,然后又放开了似的。没有过多的语言,没有过的的感情,我几乎是用一种漠不关心的态度取回的卷子。然后低着头默默地坐在位置上。主任,很快就将成绩念完了。她直接去了下一个班。这时候,也该老师表扬同学了吧。我的眼中恢复了一丝色彩,抬起头用希冀的目光看向那不高的语文老师。她,一个个同学的表扬。每当听到表扬他人时的话语,我的心就会下沉一分。终于到我了,老师,她似乎想说什么,看了看我,张了张嘴,却终究没有说出来。我不抱以任何希望了,准备等老师讲完一切寒暄话,然后回家去睡一觉,默默的流泪。这时候,我多么希望自己能被人暖暖的问候一句:“别担心,只不过是没考好一次而已。”哪怕仅仅只有一个人,可我注定要失望了,因为直到最后都没人过来。我准备回家了,那窗台上的吊兰,此刻正枝繁叶茂的开得灿烂。阳光透过叶隙,斑驳的洒在我身上,却感不到丝毫暖意。背起书包,抓起卷子,刚抬起脚,满头大汗班主任过来了,我急匆匆的向外面走去,我并不想看到她——因为我让她失望了。又一次,我的名字被喊了出来了,只不过带来的不再是残酷冰冷,而是无边的温暖了。我怔了一下,终究还是停了下来,转过身去,老师没有过多的语言,仅仅是把手放在我的肩头说了一句:“加油,别灰心;我,在前十五等你!”我的心霎时间被阳光温暖包围住了,眼中一下子闪烁出了泪花。老师轻轻走了,正如她轻轻地来过一样,没留下丝毫尘埃。只剩下了我一个人呆呆的站在那里还有眼中止不住流下的晶莹地泪珠……终于,毕业了。没有华丽的宣告,没有热情的告别,也没有深沉的失落。一切太突然了。毕业的那一天,我成了焦点。因为我考了好成绩,288分的好成绩,我微笑着应酬那些曾经没雪中送炭,现如今却都来锦上添花的同学。心中,却依然想念着那位班主任,我唯一的班主任……
这是一篇写人的文章,小作者叙述了在六年级上册期末考时,我只考了第十六名,是老师的轻轻的一句“加油,别灰心;我,在前十五等你!”使我感到了温暖,重拾了信心的事。文章语言自然流畅,是一篇成功的习作。