我们家并不富裕,却充满了温馨与爱意。
自从爸爸去了国外,家里经济就更加紧张了,就在去年的那个冬天,生活真的很拮据。妈妈为此十分难过。
还记得那是元旦放假,我托着疲惫地身子回到家,看到的是一片冷清。我知道,她还没有下班。我饿了,我兴奋地打开了厨房壁上的电灯,然后小心翼翼地打开了饭盖,呈现在我眼前的,是一盘苦菜,一碟子鸡蛋炒洋葱和一小碗海带结。除了这些,再也没有别的。这时,那些散发着金黄色光芒的鸡蛋格外刺眼,呵,那是一道风景线呢!我失望地坐了下来,肚子一直一直叫着。我多么希望能够吃上可口的饭菜呀!哪怕是一点点。我满怀饿意地进入了梦乡,朦朦胧胧中,黑幕降临了。梦里,都是好吃的,炸鸡腿、炖排骨汤……看的我垂涎三尺,两眼发光。
不知何时,我似乎感觉到了一股香味混杂着点油烟味。于是,我便揉揉朦胧的睡眼。展现在我眼前的竟是些我在睡梦中垂涎的!妈妈温柔地问我:“怎么睡着了,吃饭吧!”我一动不动地望着妈妈略带笑意的双眼。多么亲切!我却伤感起来。我噙着泪花,狼吞虎咽地吃了起来。我惊异地问到:“妈,你不是说爸爸刚出去,家里的生活费不够用么?怎么还买这么多好吃的呀”妈妈说:“你一个月才回来一次,我给你补补呢!我知道你这回考得不好,但是不要气馁,只要尽力了,尽力了,就好。”我终于忍不住了,泪水跟雨幕似的挂在我的脸庞。我突然发现我的妈妈老了,她显得格外清瘦,刺痛了我的双目。我在心里默念:我一定要好好读书,将来成为一个令妈妈骄傲的人。
每当我在上课发困时,我便会想起为我辛勤劳作的父母,然后扭一下自己的大腿,提醒自己不可以辜负他们对我的期望。是的,我彻底被母爱收买了,我将成为它的奴隶,好好学习。