心中的泥土-六年级-记叙文
妈妈又一次打电话让外公搬出那个偏僻的村子,但是外公拒绝了。
下过雨后的这条小路上积满了水,泥土在被水浸没后变得松软起来。走在上面总是深一脚浅一脚的,不久,裤脚那一部分便沾满了泥浆。空气中有些酸酸的味道,我下意识地捂住了鼻子,但后一秒,我便后悔了。我竟有些怀念那种气味,那是多种植物身上特有的气味混合在一起的味道:有小草的清香,花香浓郁的香气,树叶微苦的气味,这条小路上的植物?远远超过这些。那些我认识或者不认识的奇花异草,在这雨后愈显美丽。一根树枝勾住了我的帽檐,我停住了脚步,扭过头去整理。恍惚间,从小路的那头有个人正缓缓朝我走来,是外公。他穿着厚重的雨靴,但双脚却有条不紊地向前迈开着,完全没有我刚才的狼狈。我突然就想到了一个词语——习惯。对,没错。曾经有多少个日日夜夜,多少个晴天雨天,外公他们都从这片泥土上走过,来来回回,反反复复。所以自然而然的,就习惯了。
外公来到我的跟前,接过我的行李,却一句话也没有说。但我早就从他灿烂的笑容中,读出了欣喜与欢迎。我和外公继续并排往家中走去。我们来到一条小河边,看着成群的鸭子从我们身边游过,摇首摆尾,好不快活。这时,我打破了我们之间的沉默:“外公,为什么不肯搬出这里?现在科技发达了,外面早已没有了这儿的小平房,而是砌起了高楼大厦。在城市里,这种大片大片的泥土地更是少之又少。
所以,究竟是为什么呢?”出乎我意料之外的是,外公并没有回答我的问题,而是静静地站在一旁,欣赏着周围的景色。我无奈,只好也观赏了起来。
我看见了我从未见过的天空,蓝的竟有些透明。四周的绿树一棵紧挨着一棵,叶子被风吹得“沙沙”作响;花朵上还残留着些许雨水,这使它们显得更加的娇柔可爱;小草依然挺立着,一丛又一丛,茂盛地生长着?
外公慢慢地蹲了下来,握起一把泥土说:“看到了吧,这些都是我不舍离走的原因。这片泥土,见证了我的成长。要离开,恐怕有点困难,我玩不掉它们。这泥土里,有家的味道,它始终会存在于我的心中,永远都挥之不去。”
我轻轻地点了点头,这意思,就和我刚才所理解的习惯差不多吧。根在这片土地里,要走,是很困难的。
我和外公又向前走去,远处的房顶上,缓缓升起一股炊烟。外公家快到了,那里有我爱的外婆,正准备了一桌可口的饭菜在等我。穿过简陋的菜园,我深深地吸了一口空气。如果我也拥有这样一片泥土,我也会舍不得离去。
心中的泥土是永远也挥之不去的,外公不舍离去,那就留着吧,让泥土的那份纯净与质朴,永驻心中,让家的味道永远地弥漫在空气中。