以他们为题的作文
他们衣衫褴缕,他们发乱体垢;他们匍匐街头,他们无家可归。有人怜悯他们,给予施舍;有人鄙视他们,撒手而去。他们生存在人性的底层,而他们的数量却决定一个社会的强盛。他们,有着共同的,一个他们自己也曾为之可耻的名字—乞丐,不仅是肉体上的,更是灵魂中的乞丐。
他们都有着凄惨的身世:家破人亡,妻离子散,家境窘迫……乞讨之初,他们都面临着一个连莎翁也为之困扰的问题,生存还是毁灭?显然他们选择了前者,但他们自己却以之为耻,不敢看别人的眼睛,不耻伸出那双手乞讨的手,一切只为生存。
此时,他们是可悲的,甚至是可敬的。他们懂得生的可贵,懂得人性最根本的欲望。虽然现实的压迫使得他们外表充满污秽,却仍有着做人的自尊,有着不甘的信念。他们甚至有如韩信“胯下受辱”,但一念之差终究造就了乞丐与将军的差别。
他们中有的人在维护了生的基本之后,毅然选择了尊严,选择靠自己的双手维护生的权利,从此不同志属于“他们”。而剩下的人,却渐渐使外表上的污秽渗进了心灵……
他们渐渐习惯了乞讨的生活,他们不再惧怕他人的眼睛,伸出污黑的手已成习惯;他们说话不再战战兢兢,反而流利无比。他们竟已将乞讨看作生活,看作事业,甚至学会了让小孩为自己乞讨,成为了一个彻头彻尾的“职业乞丐”,此时此刻,在懒惰与不劳而获的驱使下,他们的灵魂已变得卑贱,已失去人的尊严,人们给予他们的不再是悲悯的打发。
或许他们中有人甚至可以用乞讨的钱穿上西服,买上手机,但衣冠楚楚之下,永远无未能掩饰他们“乞丐的灵魂”。一位学者在看到一个乞丐的蜕变后如是说:“人,又少了一个”。
“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈。”贫贱而移,富贵而淫,威武而屈者,皆是乞丐—精神上的乞丐。
曲膝而不屈心,困苦依旧自尊,或许只有这样,才能避免“你们”亦或“我们”不再成为另一个“他们”。