以他们为题的作文
在幼时玩耍的村子中,总有着这样一群人。他们住在童年的那道长街两旁,各式各样的性情,但都包含着善良;常常会发生口角,但若一家有难事,都会共同相助。他们之中,有我们的长辈、同辈甚至是小辈。有七大姑八大姨,也有只是萍水相逢的新邻居。
他们永远是那样淳朴,许多时候都在照看着膝下的我们,在我们幼时,他们抱我们在村子中走街串巷,会给调皮爬树的馋猫们变出几枚自家的大枣,也曾笑呵呵的看着我们把一大群蜻蜓放进他们家的卧室中。我们渐渐长大了,他们还在继续照看,儿子大了抱上孙子,孙子上了小学再去照顾其他的孩子。只是在将一群群的孩子送出小村庄后,他们的心中又多了一份隐隐的牵挂。
只是许多时候,我们走了,下次回去的时光却是无期。偶尔多年之后,长大了的孩童匆匆归家,带着各种不一样的光环,再度审视那里时,忽的觉得一切都不再顺心。已经将自我锻造成城市中快节奏一分子的我们,发现了他们的浅薄、无知,甚至把他们当成了低俗的代名词,于是我们留下一叠数目可观的钞票和带刺的话语,匆匆奔向返程的列车。
他们的生活可能因那叠钞票而改变,住上了有电有热水的大房子,厨房中的菜也显得更加缤纷。于是他们逢人便夸当年膝下的孩子是多么的孝顺,我们下次回家时,便能从街头巷尾听到自我的赞美,于是更加得意洋洋、理所应当。但是,当我们步入崭新的防盗门,又怎来得及分辨他们不知不觉中带出的留意翼翼的神情?