花开花落,落叶归根,看燕去燕归,看浮云飘过,我一一与你们我握手,体味芳香。题记
(一)
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也几句话背后,是他毕生的心血,是他与国家的存亡与否。然而,皇帝却屡遭奸佞欺骗,统一大业随着他的归西而消失殆尽。他将毕生投于国家,却被皇帝一次又一次无情的挥霍。几句话,流露出他的无奈。东临碣石,以观沧海。他的诗句背后,是他的豪情壮志,是他对天下的祈望。
翻过一页日历,我品着英雄的文字,久久沉醉
(二)
看他与鸟相伴的时光,感受笼中鸟,臂上鹰的桎梏。与他一起向往,自由的世界,百草园矮矮的泥墙边,正如他所说,有着无限乐趣。和他在小山上,看着摇篮中的济南城,寒冬中,唯有我的心,如这美丽泉城,温暖、安适、慈善。
翻过一页日历,我紧跟作家的步伐,越来越远
(三)
喜欢读着他的'《匆匆》,喜欢读着他的《秋天的怀念》,还喜欢读着他的《第七条猎狗》,那是他对时间飞逝的哀叹,那是他对生命的珍惜,那是他对动物忠诚的感伤
翻过一页日历,我读着时代人的文字,留下眼泪。