以他们为题的作文
记得有这样一句诗:“艰难困苦,玉汝于成。”这句诗意在说明,经历了坚难困苦的人,才能获得成功。北宋文学家朱熹也曾有诗曰:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”回眸细想,那些伟人,他们的背后似乎都有一些鲜为人知的痛苦经历。
伟人,并不是一开始便洽谈室是伟人。是他们让我看到,人生并不是一帆风顺的,只有经历过艰难困苦的磨炼,才能获得成功,才能体会会成功的快乐。
追溯历史长河,我随伟人一起遨游,慢慢体会着他们的苦楚与欣慰,泪水与观笑……
司马迁虽遭受了腐刑,但他身残志坚,不向命运屈服。凭借着自己顽强的间志,司马迁最终完成了这疗“究天下人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》。这部耗尽了司马迁毕生心血的历史著作被鲁迅赞誉为“史家之绝唱”,无韵之作。的确,司马迁的一生是不幸的,但是他的成功谦虚我感受到,只有凭借自己顽强的意志克服困难,经历过艰难困苦的人,才能获得成功,贝多芬是闻名中外的音乐大师,也许这人人皆知,但人们往往便忽视了贝多芬那坎坷的一生。贝多芬年幼曾感染过天花,也曾患过伤寒,此后又经历过失恋,中年后又双耳失聪。但是,他发誓“要扼住命运的咽喉”,《田园交响曲》便是他在失聪之时创作的,当他在音乐会上演奏完这首曲子时,他看到所有的观众都在为人了鼓掌,他竟激动的晕了过去。贝多芬的一生有太多的坎坷,但是他让我领悟到“艰难困苦,玉汝于成”。
马克斯曾说过:“平静的滑雪场练就不出优秀的滑手,安逸的环境造就不出时代的伟人。”曹雪芹举家食粥,才著成历史名作《红楼梦》勾践卧薪尝胆,才得以一血前耻,挽救国家危亡。
伟人似乎也因他们坎坷的经历而愈显伟大。是他们让我体会到,意志顽强,不是挫折才能成功,是他们让让我体会到,逆境地方能成才。