以他们为题的作文
他们心似琉璃,纯净、透明,无语的愁绪却从笔尖滑落,漫延成一滩的忧伤,恣意地绽放。没有轰轰烈烈的人生,却经历悲欢离合的洗礼,成就文坛的辉煌。
春水依旧流淌,却多了几分惆怅。她,一名女子,是一个妻子也是一个臣民,忍受亡国的耻辱、封建的压制,在痛苦的日子里她的感情涟漪阵阵。“物是人非事事休,欲语泪先流。”她在愁苦中丰腴着自己的才华,也在铸造文化的黄钟大吕。
一曲词,一杯酒,一座亭,一把春愁。时光流逝,不可回转。他满腹的惆怅化为诗情。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”韶华易逝,青春向晚,他描摹着婉约词的精彩。
“缺月挂疏桐,漏断人初静。”寂寞的夜色吞噬着大地,也啮噬了他的心。他的志向无法如愿,化作一曲悲凉。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”无尽的凄凉却无法销蚀他的才华,从《水调歌头》到《念奴娇-赤壁怀古》,他让凝滞的文字飞扬。
《鹊桥仙》里有他对爱情的阐释,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”爱情在他笔下真挚纯洁。“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”淡淡的丝雨在漠漠清寒中轻舞飞扬,淮海居士的世界朦朦胧胧。
广袤的宋词宝库中,他们像一颗颗宝石在闪烁,一篇篇佳作构建了辉煌的大宋文化。他或这是她,一颗颗文坛的巨星,他们把中国文化的天空装扮得如此璀璨,你看,那些无边的愁绪,抑或是满腔的豪气,化成了银河在夜空中流淌。
清风飒飒,他们在风中行走。