以他们为题的作文
他们和我们一样,同是每天的五谷杂粮,同是每天吃饭起床;他们,和我们不一样,他们的五谷饭菜不香,他们的杂粮大床冰凉……—人民解放军
当山崩地裂,楼倒人亡,天府之国不再鸟语花香,尘埃充斥这个空墟的世界。石板搭起这座死亡的坟墓,谁愿来到这片人间地狱,谁需冲这个万人的焚地,是他们……
他们来自四面八方,却有着同样的目的地;他们有同样的目的地,却放弃不同的妻儿家庭。他们没有遗憾,因为他们头顶扛着中国人民解放军的红星;他们没有远离家乡,因为这片焚墓底下埋着的,也有他们的姐妹兄长……
当我们问起谁是最可爱的人,我们说是他们,但他们却说是我们。试问,是谁背起我们,汗流浃背,却依然笑着不肯放下我们;是谁,把包里的馒头一口一口喂给我们,是谁,把水留给我们,自己偷偷享受那已没有一滴水的军壶?是他们,他们才是最可爱的人。
难道他们真得钢铁之身,经得起这般的苦痛折磨。我们问他们,他们腼腆一笑;仿佛自己身怀绝技,病不侵身。但当我们无意中“偷窥”到他们捡起地上的脏面包,拼命控出最后一滴水时,我们又怎能不明白他们的钢铁之身也是用一口口饭,一滴滴水筑造起来的。他们正在津津有味地吃那些脏面包;他们喝完那滴水后,真得爽透全身……
他们善于“伪装”,在我们面前变得那么右爱,让我们深深地记住了他们,那身沾满泥土的绿军装,那双生满老茧的大手,那只没有棱条的军鞋……
他们走了,带走的只是这川蜀大地的尘圭,却留下了一片和谐我们;他们躺在车里,他们倚在车上,就这样颠颠簸簸地回去了。瞧,他们终于睡着了……