境由心造,是以过程的美丽取代为目的而存在的;境由心造,要把握住自己,才能从容不迫;境由心造,取到关键作用的终究是自己。
我还记得我以前的一个国画老师,他画的画总是给人一种奇特的感觉,那种感觉仿佛是身处在画中,不管是高山还是流水,都有一种身临其境的感觉。我那时候就有困惑了:“为什么老师的画总是有这种感觉,而我画的画不管是模仿老师还是自己创作总是画不出那种感觉。”我曾多次询问老师,而老师总是说一句话:“静下来用心画,只有这样画才能画得好。”
这句话让我感觉对国画有了一种新的认识,我试着静下心来,并且认真地画着画,不再画着画着就那里玩一下这里玩一下。那一次我感觉我的手和笔仿佛是一对默契的团队,我想怎么画,笔就跟着我的思路画了起来。周围的任何事物都影响不了我,好像进入了一个新的空间,周围的事物好像跟我没有什么关系,任何声响都打扰不了我。我画着一座座山,那线条是那么的柔美,一座座宏伟的山出现在我的面前。画着湖水,我仿佛发现水在流动,仿佛听到流水的声音……当我把画完成之后,拿起它,感觉这画里的每一个场景都真实的出现在我的周围,让我身临其境,这应该是我静下心来时作画的感觉。
对待任何事都要静心并且用心,让自己进入一种新的境界。这也是境由心造。
我在书法上也有静下心来过,我刚开始学习的时候心根本静不下来。但在一次书法比赛中,我终于在这方面静下心过。以前我每次练习的时候总想着快点写好去玩,在那次书法比赛中我想尽快写完,这样就可以走了,但我却一直写不好,我的心越来越急燥了。我想起了老师对我的教导:“写字要静下心来,只有静下才能写好字。”于是我深吸了一下,开始认真写字。那一次我终于静下了心,
那时我感觉到前所未有的境界,我写的每一个字的结构都按照我的意思描绘在纸上,我终于写出了一张令我满意的作品。这幅作品是我静下心来时创作的一张不错的作品。跟前几张的对比一下,前面的几张都有让人看了有一中十分草率的感觉,而这一张却有一种让人看了感觉仿佛是进入了一个宁静的世界,这些字就像一个个小精灵一样一个个跳入你的视线。
在那次比赛中我取得了不错的成绩,这成绩是由静的境界成就的,也是因为心静成就了这个境界。
境由心造,心是自己活动的天地,我们可以随意控制它,我们可以通过营造心境,让自己面对生活中的困难!