提起最喜欢的景便立刻会想起那条河,我没有见过长江黄河,不知道她们的波澜壮阔,是否也和那条河一样的清凉澄澈?不把那条河和母亲河做比较,黄河是中华民族的摇篮,人人皆知。那条河和她比起来再平凡不过了。
老家在五通桥,只要沿边散步那条河便一直跟着你,像一个乖顺的孩子,是多么安静。如果把它比作一个人,她一定是个清冷的人,任何风吹草动也不在意。我有时会想:它为什么总是那么平静?顽皮的小孩子会在路边捡些碎石子,石子得是扁平的,因为他们要利用石子打水漂,要达到的效果便是把石子掷到水里之后在水面上弹跳几轮,越来越远。只见小男孩用力一扔,石子像翩翩起舞的蝴蝶,在水中蹦跳,忽上忽下,可见轻盈而优雅,落入水中的“咕嘟”声让人怎么听都不厌,也彰显出小男孩的胜利。另一个小女孩也不甘示弱,随着她的一抛,石子又飞了出去,和水面来了一个亲密接触。现在的河已经不再平静,只要石子一落入,在石子落下的周围便会溅起水花,水花飞上天空,这一刻好像停住了,多么美啊!像喷泉!随水花向四周散去,又和河水融为一体。只有水面上淡淡的波纹还彰显出刚刚壮观的美景。
从上往下看,靠近岸边的大块大块的石头上有许多青苔,周围还有许多在水中生长的草,像绿林。因为这条河的平静,在里面游泳是完全没问题的,我踏着小小的圆润的鹅卵石,慢慢的走到河的边缘,似乎是不敢惊动它,我小心翼翼的,伸出脚浅浅一沾边缘的水,随后立马像触电一样的缩了回来,河水是很冰的,但却不刺骨,反而是舒服的。我又一次伸出脚,多么清凉!慢慢地把双脚都放入,在边缘处走了起来,随着我走动,波纹划过水面,“哗哗”的声音十分悦耳动听。
近距离的接触的感受是不一样的,脚没入水中,看向可爱的河更感觉到自己的渺小。
每次回老家,可以不必去看乐山大佛,不去彩虹桥,但不能不去这条河。
它不及长江黄河出名,但它在每一个老家的人的爱护下,不像黄河一样,“一碗水,半碗污”。对于我来说,它也是我心中最美的景,它做到了我心中的最好。