跳蚤书市作文
秋高气爽,我们硖石小学一年一度的“跳蚤书市”活动开始了。操场上人山人海,吆喝声、讨价还价声连成一片,整个操场都沸腾了。
每个班都有一个摊位,摊位上摆着各类书籍。有中外名著、科幻、童话、散文……简直是应有尽有。
我们的书摊更是热闹非凡。书多得摊位上都摆不开了。当我们整理好后,便放开嗓门大喊起来:“六(2)班书铺营业了!”顿时,周围的人犹如汹涌的潮水一般向我们涌来,个个争先恐后。作为销售员的我很快找到目标,是一位来自三年级的小妹妹。她缓缓走过来,手中拿着钱包,眼睛在挑选着,似乎很纠结。我立刻拿起《草房子》就往她手里送,为她讲解了这本书的许多优点。而她只是摇了摇头,看向别的地方,然后离开了我们的店铺。我心想:这孩子怎么那么难搞?不!一定是我方法有问题,重来!
紧接着,我把目光投向一位小男孩,有了刚才推销的失败经验,我并没有直接向他推荐书,而是笑眯眯的询问:“小朋友,你喜欢看什么书啊?”他挠了挠头说:“关于密探那种!”我瞬间拿起一本漫画类的探案书,眼睛炯炯有神地直视他,说道:“这本书可以吗?它并不是像那种全是文字,很枯燥的书,而是有大量的插图!”他接过了书,随便翻了几页,默认地点了点头,而我心中有了一丝兴奋,然后接过第一笔收入蹦蹦跳跳地去放到班级的钱袋里。就在这时,他折回来对我说:“大哥哥,七块钱太贵了!三块钱可以吗?”我心中兴奋顿时被冲走了,可经过我的严密思考,我只能同意。
随着桌上的书越变越少,“跳蚤书市”也即将进入了尾声。“最后四本书了!买我们的书有糖吃!”顾老师喊道。不一会书就卖光了。
“跳蚤书市”结束了,我第一次体会到了赚钱的快乐,感觉受益匪浅。还使我们懂得要善于变通,不能墨守成规,这是我们成长路上很好的启迪!