倾听历史的声音作文
合上书本,我心潮起伏。踱步来到阳台,仰望美丽星空,我倾耳聆听……
我听到了,我听到伐木叮叮,采石咚咚,金戈铿锵,号角长鸣。春秋战国,秦汉隋唐,宋元明清,朝代的更迭只是过眼烟云,历尽纷繁的劫难,河山依旧,人民永生。于是,四书五经,楚辞汉风,唐诗宋韵,优美、烂漫、铿锵、激昂,你听,那遥远的声音回荡长空!四大发明,丝绸之路,郑和下西洋……无不凝结着中华儿女的智慧和自强不息的精神!
我听到了,我听到昆仑悲恸,黄河呜咽,圆明园残壁颓垣的呻吟,被侵略“七子”的哭泣,——“我要回来,母亲!”。列强的肆意蹂躏、践踏,侮辱使五千年璀璨的文化积淀倍受摧残,无数生灵惨遭涂碳……华夏母亲深深的皱纹里,溢满了从苍老的眼中流出的泪水,一张张不平等条约的签订,一片片华夏热土的割离,洗刷了五千多年的文明岁月,消散了春秋战国飞扬的尘土。
我听到了,我听到黄河滚滚,长江滔滔,昆仑山在呐喊,卢沟桥在怒吼,飘出一支支不屈不挠、奋力抗争的歌……“起来,不愿作奴隶的人们!”革命风暴风起云涌,四海翻腾。“冒着敌人的炮火前进!”这是中华儿女最后的吼声!曾淹没于哀叹里,隐匿于自卑中,衰弱于列强的铁蹄下,但它永远不会消亡!我们的民族将在烈火中炼就铁血丹心,如同一只经受了涅槃的火凤凰腾空出世!1949年10月1日,毛泽东庄严宣告:中国人民从此站起来了!中国向世界发出了最雄壮的声音,开启了崭新的历史篇章!
我听到了,听到邓爷爷的谆谆教导,春天故事的诉说,萨马兰奇老人轻轻的一句“beijing”,神舟飞船腾空而起时的沸腾,雄壮国歌在赛场上一次次的回响,china在从联合国到非洲的世界各地强有力的发声。天翻地覆,龙腾虎跃,中华儿女的心中一同唱响震撼世界的歌声:“把我们的血肉,筑成我们新的长城!”
历史的回声叩响心扉。中华民族是一个不屈的民族,有着自信、自强的民族之魂!贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈!在苦难中造就伟大,在前进中铸造辉煌!充满了活力,富有朝气,生机勃勃,我听到了,听到中国的脚步在豪迈向前,风华正茂的巨龙开始腾飞!