北方小年作文
“小年、小年,过了今天就是年”,单是念着“小年”这两个字就让人觉得喜气洋洋,暖意融融。
今天是腊月二十三,是北方传统的小年,虽然小年在不同的地方有着不同的概念,但是不管如何,那浓浓的烟火气里升腾的都是最深沉的眷恋。
妈妈告诉我,小年是祭灶的日子,以前的时候,小年这天家家户户都要祭灶,摆好贡品,摆上灶糖,好让灶王爷顺顺利利回到天上,汇报工作时多说好话,讨得来年的平安吉祥。但是随着时代的变化,祭灶的仪式已经不多见了。
现在小年这天还有很多事情要忙,就拿我家来说,上午我和妈妈一起买了一些糖果瓜子。中午饭后,就开始打扫卫生了,我负责擦玻璃,妈妈负责厨房。我本以为擦玻璃是最简单不过的,可是真正做起来,却是那么难,那小小的玻璃,先是怎么擦都模模糊糊的擦不干净,然后是高的地方我怎么都够不着,又是踩凳子、又是爬桌子,直搞得我战战兢兢,生怕一不小心掉下来。我使尽浑身解数,一会儿用湿抹布打湿玻璃,一会儿拿报纸使劲擦……想尽一切办法,总算是把玻璃擦亮了,看着亮晶晶的玻璃,我别提多高兴了。
一个下午就在忙忙碌碌中过去了,看着窗明几净的家,我和妈妈对视一眼,都不由得笑了出来。