姐姐作文
今天,我去采访上初中的姐姐,她叫侯姝婧,学习很好,我想采访她。
地点:姐姐家
戴熙雯:你有什么好的学习方法吗?
侯姝婧:我没有什么好学习方法,但我认为,学习方法有三点。第一点是上课认真听讲,如果你上课不认真听讲的话,那么你下课再多补多少也没有用,并且,上课不但要认真听讲,还要把老师讲的在脑子里记下来,有的同学老师第一节讲的,第二节课就忘了,所以要记下来,还要在老师讲的内容上多思考思考,在心理多问几个为什么,如果老师讲的是一道题,就在心理想想还有没有其他的解答方案,在心里多想一下。第二点是按时完成作业,老师留的作业一般都是与这一天的内容相关的,你把作业做一遍,就等于复习一下,如果你边玩边做,那么效率不高,达不到巩固目的,所以作业要按时完成,第三点是定时复习,复习有很多种,比如学完一个单元后,老师会考试,你就可以通过考试来看看,你的学习怎么样,也可以翻翻课本,为什么要复习呢?科学家研究,人新学过的东西,是暂时记忆,不定期重复记忆,时间长了会忘掉的。
戴熙雯:怎么提高作文水平?
侯姝婧:我觉得提高作文水平也有三点,第一点是要广泛阅读,多阅读名家的书,从里面吸取一些好词佳句,不然,你写文章时肚里没底,不知道该些什么,按怎样的顺序来写。第二点是多练笔,如果不多写、多练笔,容易眼高手低,读再多的书也不行,小学时,我一个暑假就要写30篇日记。第三点是要多修改,好文章不仅是写出来的,还是改出来的,许多大文豪的作品经过千次改,万次改,修改十分重要,文章越改越精。
戴熙雯:初中学习和小学学习有什么不同?
侯姝婧:初中学习和小学有连贯性,是小学知识的深化和延伸,只有小学基础打得牢,初中才能学习好,初中又和小学有很大的不同,功课比较多,有的是小学不曾有的,比如,物理、化学、历史、地理等,学的比较复杂,休息的时间比较少,早上有早读,晚上有晚自习,稍有放松就可能赶不上。
戴熙雯:平时你都读写什么书?什么时间读?为什么?
侯姝婧:我什么书都读,一般是星期天读,因为既要按时完成作业,又要读书,还不能耽误上课,不能一边上课一边读书,会分散精力。