节日的作文
一年一度的中秋节脚步轻盈地向我们走来。中秋节是我最喜欢的节日。中秋节的起源是农历的8月15日,这是中国传统的中秋节,也是中国仅次于春节的第二大传统节日。又称中秋节、团圆节、八月节等。,是汉族和中国大多数少数民族的传统节日,在日本、越南等邻国也很流行。之所以叫中秋节,是因为七月、八月、九月都在八月中旬,而在八月的30天里,就是15月中旬。因此,当夜晚明亮,月亮空空,这一夜的民间团聚比家庭团聚要多,所以也称为团聚节。
晚上,我和妈妈在自己家里度假。团圆饭后,我和哥哥去天台赏月。月亮羞涩地蒙上层层面纱,过了许久才轻轻掀开面纱,渐渐露出发光的脸庞。我仔细抬头看着月亮,心中对遥远的月亮天空充满了无限的遐想。
弟弟看着天上的明月,戏谑地问:“姐姐,这是银盘吗?”听了这句话我觉得又气又好笑。他一定是想起了我教他的古诗词《古浪游月》,故意炫耀。于是,我们对着月亮大声朗读:“我一个小时的时候还不知道月亮。叫白玉盘。我也怀疑瑶台镜,飞向青云端。”
我们一边聊天,一边津津有味地吃着月饼。有五仁、莲子和叉烧。。。我最喜欢的是双黄的。咬一口。又甜又好吃!
中秋节是一个美丽宁静的夜晚。家家团圆,品尝月饼水果,享受家庭幸福。每个人都希望中秋节家人团聚,这是人之常情。想到这,我不禁想起苏轼的《水调》:“愿人长寿,聚千里。”