我看黛玉作文
在我眼中,她是从古至今所有女子中最美丽的一个;在我心中,她是世界上最纯洁高尚的人。她,就是林黛玉——曹雪芹倾注毕生精力创作的他心中的理想形象。
贾宝玉说:“女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉。一我见了女儿,我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人。”这段话是对女子的赞美,而我不知为何总会想到黛玉,想到黛玉的泪。
黛玉的泪定是无比清澈的,像珍珠一样透明,像钻石一梯闪光。她以这清澈纯净的泪水来洗涤浊世,洗涤身边的俗人,更洗涤着读者的灵魂。
黛玉的泪又一定是冷的、冰的。以为她所处的环境中没有温暖,没有希望。即使她的心再热情,她的感情再热烈,在一次次的屈辱,一回回的打击下,在巨大的压力下,她也只能失望,乃至绝望。
同时黛玉的泪又必定是淡的,因为真水无香。有红学家评论说:“宝钗善柔,黛玉善刚;宝钗做面子,黛玉绝尘埃;宝钗收人心,黛玉信天命,不和其他。”此言大有道理。于我看来,宝钗的爱情是有所求的。她需要的是名份地位,是婚姻,是薛家的钱与贾家的权结合以后的强大不败的裙带关系。而黛玉的爱情是无所求的,即使是有,那也只是感情上的两情相悦,是思想上的一致与理想的共同追求。宝钗的心是热的杂的,热衷干世俗,所以要服冷香丸。黛玉宁静淡泊,因此她的眼泪也一如真水般清淡。
“女儿是水做的”,这句话在我总会把它当作“黛玉是水做的”。黛玉的生活中始终与眼泪作伴,而她的诗也总是那么幽长、凄凉,仿佛篇篇都是边流泪边吟成的。
“质本洁来还洁去,强千污淖陷渠沟”“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”……
有时我甚至会想,黛玉的泪与曹雪芹“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的泪有无相通之处呢?也许黛玉的泪也包含了作者的愤懑与无奈,或许是作者欲哭无泪,以此寄托吧。
霍桑说,当一个女子生活在重压之下,如果她只有柔情,她就只能死去。黛玉不想放弃她的追求又无力改变世界,所以在用尽清泪洗涤浊世后,她别无选择只能泪尽而亡。但她的眼泪,她的人格,她的精神思想,乃至一颦一笑都会永远那么鲜明生动地在我心里——这就是林黛玉的魅力,《红楼梦》的魅力。