钥匙的作文
打开心灵的钥匙,是爱。
几年以前,我家还在老街住的时候,一到冬天就会飞雪、刮风,特别冷。
每天放学回家走到大门前,我总要在那里站半天,门前的锁生了锈,每次往里面插钥匙总得折腾半天。冬天的风裹着雪,挟着雨往我身上吹。手被冻得通红,钥匙却怎么也插不进去。终于门打开了,但我的手冻得像个红萝卜似的,又红又肿,冻疮又不可避免地复发了。爸爸看着我的手很是着急,喃喃自语:“再这样下去不行啊,在外面一站就是十几分钟,谁耐得住啊——”于是爸爸一边帮我搓着手,一边说:“儿子下次你就不用带钥匙。爸爸下楼来给你开门。”我听了将信将疑地盯着他,沉默良久,点了点头。
果然,在这之后,每次我回家还没等我走到大门前,门就会被门后的人打开。定睛一看,是爸爸!每次都是这样!不等我走到门前,门就会打开,然后就是爸爸的满脸笑容来迎接我。
我很疑惑:为什么爸爸能刚好在我回到家时把门打开呢?
有一天晚上,放学后我和朋友去书店逛了一会儿,回家比之前晚了一小时左右。还是像往常一样,还没到大门口,门就打开了,爸爸微笑着看我。我走进去,说:“回家吧。”爸爸点了点头。我大步流星地往楼上走,突然,我的身后传来一声“扑通”,爸爸竟摔倒在地上,伴以不停的呻吟。我连忙跑过去把他扶起来,爸爸揉着腿说:“哎哟,不好意思,儿子。爸爸的腿站麻了,要休息一会儿……”
那一刻,我似乎明白了,爸爸每次会提前下楼在门口等我,一看见我回来他就会把门打开。我晚回来了一小时,他就在门后站了一小时。我的心最柔软的一处像是被什么东西敲击了一下,一股热泪盈满了我的眼眶。
在那之后,每次一放学我都会马不停蹄地往家里跑,一秒也不敢耽误。因为我知道,那扇门的背后有一个人,如同我随身携带的钥匙,在我即将抵达家门口时,帮我打开那扇紧锁的大门,没有声响,温暖环绕。
我渐渐明白,有一把钥匙永远为我打开通往家的门,那是门后等着我的父爱。