钥匙的作文
爱因斯坦有句至理名言:"兴趣是最好的老师。"古人亦有云:"知之者不如好之者,好之者不如乐之者。"兴趣是助力一件事情成功的"原动力"、"催化剂"。
"没有兴趣的学习,无异于一种苦役;没有兴趣的地方,就没有智慧和灵感。"兴趣对人具有神奇的内驱动作用,能变无效为有效,化低效为高效,能成就一些事情,甚至成就一个人。有一个孩子在后院中蹦蹦跳跳,制造噪音,他的妈妈问他在干什么,孩子说:"我要跳到月球上!"妈妈没有泼冷水,反而说:"好,但不要忘记回来哦!"正是因为母亲善于利用孩子的兴趣,引导着这个孩子踏入航空的更深更广领域,而这个孩子就是第一位登陆月球的人——阿姆斯特朗。
兴趣,给人们带来身心上的欢愉。兴趣不仅能让人享受到生活的娱乐,更能给人带来精神的欢愉,体会到生命的可贵可爱。而且在兴趣中,我们往往能得到知识和启迪,有了兴趣,就有了和别人交往的."触点",兴趣越广泛,接触的媒介就越多,学习的知识就更多,我们的人生就更加丰富和充实,正如奥斯勒所说的"没有一种业余爱好的人,他的生活是不会真正幸福宁静的……只要从事一种业余爱好并且全力以赴就行。"
作为知识经济时代的新青年,我们生活在一个"知识大爆炸"的时代,知识更迭变换不停,我们要想在这个时代生存发展,不仅仅要学习某些知识和经验,更要终身不断的接受新事物。永葆自觉主动的兴趣和态度,才能更好的掌握并运用所学的知识,去创造更美好的未来。否则,充其量只变成一个没有大胆创新,没有开拓精神的平庸者。
怀有兴趣是人才成长的起点,是成长发展的希望。愿我们每个人都怀有兴趣,努力拼搏,将兴趣化作探索世界的钥匙。