地球人都知道,猫特别爱吃老鼠。这不,很久很久以前,就有这样一窝老鼠,经常被猫追杀,已经有一半同胞都死了。有被猫咬死的,有自己饿死的,甚至还有在逃跑过程中心脏病突发而死的。剩下的一个个心惊胆战,不敢出去找吃的,个个饿的面黄肌瘦,一碰面就问“你还完整吗?”之类的问题。
后来,老鼠们支撑不住了,成立了“防猫老鼠协会”,又举办了“第一届防猫大会”,主题是:“关于合理应对猫的方案讨论”,会上大家议论纷纷,有的说:“加强防御工事,应用石子等杀伤力武器防御。”有的说:“进行大逃亡,找到合适环境安家。”还有的说:“趁猫吃饭睡觉时出去活动”,但很快就有老鼠提出反对意见:“从哪儿找石子啊?”“我们逃得出去吗?”“万一猫突然不吃了或是醒了呢?”30分钟过去了,还是没人提出好的方案。
这时,一个年轻老鼠跳出来,说:“可以把铃铛挂在猫身上,不就行了?”大家一致同意,觉得很完美,于是派一部分老鼠防御,一部分放风,其他所有老鼠全部执行“铃铛计划”,就在靠近猫的时候,一只年老的老鼠突然说:“怎么把铃铛挂在猫的脖子上?”大家沉默了,二秒钟后,不知是谁喊了一声“撤!”大家赶紧跑回了洞里。
这件事之后,老鼠们懂得了不能片面地想问题,要从多方面考虑,才能合理防御住猫,最后他们经过周密讨论,制定出了完美计划,终于获得了少许自由。