做家务与听书作文
周末,在家里做家务。总是习惯地打开听书软件,这样一边听一边做事情,好像就减少了一丝的疲惫感。
当然这样的听书效率也并不是很高,有时候可能有听进一半内容就觉得是很好的吸收。
有时候听着听着,也会陷入思考,等到软件中的语音已经播放完毕,自己却仍陷在其中所讲的哪一句或者哪一个故事中。然后,有时可能就随着思绪随意地浮想,有时还会刻意地重新打开再听上一遍两遍。
在平时写作时,那些故事道理并不定能马上被想到,被用上,可是在听的那一刻还是有很深的触动的。
而当下一次如果听到类似的,其实还是有一定印象。
就像今天听书的时候那一个关于行者问得道之人关于“砍柴、挑水、做饭、吃饭”的故事,只记得之前也听过,至于是不是同一个所讲的已经记不清,但故事的梗概和大意是相同的。
这也让我开始思考,其实这就是一个朴实的教我们要专注,活在当下的一个道理。与此同时,我也想到那一边做家务一边听书,是不是属于一心二用,还是合理利用时间。应该来说,还是要看具体的结果。
如果在做家务的过程中,可以做到心无杂念,只是一心一意扑在上面,想着如何整理,如何清洗和摆放更佳,这样的状态不听书听歌都无所谓。
但如果在这个过程中,你的脑中是一团乱麻会胡思乱想的话,那还是建议开启听书软件,或者放一首歌,至少让你有一个方向。
凡是选择适合自己的方式就是最好的。