这是开学第一周。我觉得我的表现还不错,不仅在学习上,周五我还做了一件让我骄傲的事:我会炸带鱼!
我们计划周五吃带鱼。爸爸一大早就去洗头剪带鱼。但是我的母亲,一个很好的厨师,生病了,但是我的父亲不能油炸带鱼。父亲在我身上出了个主意:让我炸带鱼,我一下子愣住了。我平时不这样。我又想:寒假学做饺子,暑假会做馄饨。我当然可以切得很好。就算我割的不好,也是一次尝试!我欣然同意。
我熟练的打开煤气炉,洗锅。锅干了,爸爸帮我加油,小厨师上岗。我先用筷子夹起一条带鱼,让它沿着锅边滑入油中。我没有把带鱼扔进锅里是因为沸腾会炸,但是我很温柔,油还是炸了我的脸和手。我没有气馁。面变黄的时候翻过来,一次放三块。当我有空的时候,我帮助我父亲管理蔬菜。20分钟后,一盘黄灿灿的、美味的带鱼出现了。
爸爸把剩下的油倒进碗里,下次再用。我把带鱼倒回锅里,然后依次加水、姜片、酱油、糖、味精,一起煮了一会儿。过了一会儿,我用锅铲翻过来。水快干的时候,我把它捡起来。一看,又红又亮,满屋恶臭。我妈咬了一口赞不绝口,我爸把头埋在里面。
我想学着做更多好吃的菜,因为我父母工作很忙,我妈妈每天回家很晚。爸爸想照顾我的作业,我想给他们分担一些,这是一件开心的事。那一刻,我觉得自己长大了很多。