赵紫焱
清晨的雪
江南的深冬,飘着雪的日子总爱夹着雨,不似北方铺天盖地,瞬间染白一片。这天早上,雪,慢悠悠地下着,一点也不着急。路面湿漉漉的,没有任何积雪。太阳公公兴许还在贪睡着,风却是呼呼地刮着像是急着去赶早班车。街道上,人们将雨伞前倾遮挡着脸,步履匆匆。谁也没有半刻犹豫,更无闲聊的人群。一个十字路上,车水马龙,车驰留下的白烟,证明了它曾经来过。这段路在早晚高峰期总能排成长龙,车鸣连绵不绝。眼前这一切,是如此的平常,却又使人觉得似乎缺了点什么。
险
雨雪,仍是下着,车也仍是堵着。车内的我百无聊赖,对着雾气笼罩的车窗画圈圈,心里想着上学迟到想必老师也会原谅我的。一时间,马路上的白烟更多了,不断咳嗽着的车们已是彻底停了下来,正趴在地上喘着粗气。耐不住寂寞的几辆车,缓缓地动了动,却因此而一发不可收拾。着急的人,结了冰的路面加上潮湿阴冷的空气让这其中的两辆车有了亲密接触,其他车见状也不敢动,只是静静地等待着,静静地等待着……
东阳乍现
随着几声警笛,雨渐渐小了,雪更没了踪影。天更亮了,周遭的一切,看上去水灵灵的。一位交通警察井井有序地指挥着交通。他将左手抬起,示意前方车辆停止,右手左右挥动着示意两侧车子前行。过了一会儿,他又转动身子重复刚才的动作,坚定而又熟练,等待了许久的汽车一个个又站了起来,随着阳光的出现而逐渐散去……
金光四散
待交通恢复的差不多,那名警察走向发生事故的地方,带着一脸阳光,拉开车门……这是一张十分寻常的脸,脸颊上有些殷红,忽而,他又带着一些严肃,像班主任训斥犯了错事的我们,一旁的人尴尬着微笑,频频点头。来来往往的车子从他身旁疾驰而过,我透过后车窗看见了他有些僵硬的脸露出了一丝微笑,让我难忘,就像“冬天里的一把火”温暖了人心也照亮了生活。这时,望着金闪闪的东阳,我似乎明白缺了点什么……