一头如绸乌发,一双大眼仿佛能射出光芒。您是我漫漫学途的引路人,也是我在茫茫大海中的灯塔。
仍记得那个夏日,那个黄昏,独居家中,写着作业。只听窗外传来一阵风声,紧接着,只见鸟儿展翅飞翔,在高空中畅游,奏响了夏日的乐章。蝉吮吸树汁,在大树上享受,仿佛在为鸟儿伴奏。树沙沙作响,在微风中摇曳,仿佛在为它们舞蹈。忽地,见眼前一抹黄闪过,那是什么?目光聚焦,放大,再放大,是一只鹦鹉!它头顶一撮毛,显得格外耀眼,仿佛它是百鸟之王,戴着闪闪发光的皇冠,全身羽毛,黄中泛白。
望着,望着,幻想起自己变成小人,驾驭那只鹦鹉,飞过功臣山,赏奇塔;飞过天目山,赏奇树……
突然,一阵敲门声如死神的镰钩般将我拉回现实,是妈妈!妈妈回来了!我赶紧头一昂,胸一挺,笔一攥,装模作样地写起来。近了!近了!我的手心已渗出细密的汗珠,怎么办?怎么办?妈妈已走到身旁,拿起我的作业本,一翻,真是小葱拌豆腐——一清二白。
霎那间,空气仿佛都凝固了,只听窗外风魔呼呼咆哮,蝉不鸣了,鸟不叫了,大树不再摇曳。
妈妈眉毛一锁,眼睛瞪得如铜铃般大,头发根根直立,张开如血盆般大嘴,似河东狮吼般怒喝,杀气凛然,如滚滚黄河水般向我袭来:“你自己好好反省反省,放学回来到现在少说也有两小时,你呢!时时刻刻,分分秒秒都在梦游吗?天天说,天天不听,你说说怎么办!”此时,我脸蛋通红,头一抬,便瞧见她眼眸上翘,如《水浒传》武松打虎时的吊睛白额大虫般凶猛,仿佛随时都能吃了我。
妈妈眼神一定,瞪了我一眼,转身离去。我还在原地发愣,回想起刚刚那一刻,不禁浑身发抖。
邀一轮明月,携一缕清风,品一盏香茗,手捧一卷书,每忆及那个夏日,那个黄昏,便禁不住心头一颤……