那张难忘的脸作文
春风又将那棵光秃的树儿吹绿了,泛起了青嫩的涟漪,一年的雨雪风霜在她娇嫩的臂膀上留下了成长的痕迹,他在绿色的生命的笼罩下,高昂着头。我不禁落入了记忆的湖泊,在那深处,也峭然的屹立着一株树苗,还有外婆,在为他修剪,浇水。
我的儿时是在那个小小的村庄里度过的,哪里有青山,有小溪,有田野,有绿树,还有外婆。外婆很喜欢养花种草,也喜欢偶尔栽一棵树,而我,则是“破坏大王”,总是把外婆的花糟蹋的一团糟:把新开的月季花掐下来,闻啊闻的,闻够了装进衣袋里,再把玫瑰花的花瓣,撒到天上去,把自己想像成花仙子,在那里乱舞,花全落了地我也不停下来,直至把它们踩得稀巴烂。栀子花常常让我挨蜜蜂尾针的教训。茉莉花则常被我的手捏的不成样子......总之我做的都是让外婆哭笑不得的事。但惟有外婆的树,我不会去动,外婆照料它们的时候,我也只会在一旁静静的看,年幼的我不知这些高高的家伙是什么。外婆说是小杨树,我不知道杨树到底是什么树,我只记得,那蓬绿绿的头发,青翠,昂然,又稚嫩,好看极了。
我很喜欢它们,外婆更是如此,我与外婆常常来看它。它们长得很快,我看他们总得昂起头,所以,一想到杨树,我的脑海里就会显现出它们那高大的影子。
树苗在长大,我也在长大,转眼间我已到了上学的年龄,爸爸妈妈要把我接到城里来上学,临行时,外婆叮嘱我:“孩子,一定要好好学习啊!别忘了这里是你家啊!”我点点头,外婆对着我慈祥的微笑。我走上车,从后窗看,外婆依旧站在原地,向着我们招手,她身后的小树,依旧挺拔、昂然、青翠。
轻轻的风儿又吹了起来,我站在原地,仰望那棵昂首挺胸的小树,故乡小杨树青翠的脸仿佛又呈现在我眼前。
难忘啊,故乡那张清脆的脸。