哈欠作文
周末下午,我正在书法班里写作品。
安静的教室,慵懒的午后,令人不由得有些昏昏欲睡
这时,在我左边的一位同学突然张开嘴巴打了一个哈欠;“啊啊”,紧接着在我右边的同学也不约而同地打了一个哈欠。看着他们,不知道为什么我竟然也紧跟着他们的“尾巴”,长长的打了一个哈欠。这一连串的哈欠,引得大家都哈哈大笑起来。
严肃的课堂纪律被破坏了,老师生气地紧锁着眉头批评我们:“你们一个个都没精打采的,中午没睡觉?还是对我的课不感兴趣?”我左边的同学说道:“老师呀,上午我们上完课,回家吃完午饭,任务还有很多,不停的练琴,还要写各种打卡,根本没有时间睡午觉啊!”
老师听了无奈地摇摇头,犀利的眼神看了我一眼说:“那你呢?中午也是和她一样的理由没有睡觉吗?”我支支吾吾地说道:“老师,我我不是,我看见旁边的同学打哈欠,被传染了。”老师听了以后满脸疑问气冲冲地说:“哈欠还会传染?我怎么不知道呢?你的意思是说哈欠还会像流感一样传染吗?”我的脸瞬间涨的像个红苹果,半天也说不出来一句话。
下课后,同学们都围着我,对我说:“颢轩,没事儿我也一样,一看到有人打哈欠,我也会控制不住自己的嘴巴”,
“我也一样”
“Metoo”同学们都各抒己见。
晚上回到家后,我好奇的赶紧查资料,看看到底是怎么回事。看过之后才知道原来这是马纳姆效应。哈欠的确会“传染”,但不是流感那样的传染。这是心理作用,从众心理。
这下我可终于知道了,下次我一定要告诉老师,哈欠真的是会“传染”的。