关于记忆的作文
时间的小船在汪洋中漂泊,不知何时又飘入某个记忆的港口。如今的桌子已不再是双人桌,可我依旧怀念那条“三八线”。
刚与她相遇成为同桌时,我们也刚处得还算融洽。可没过多久,我便发现她的东西总会全部堆往我这边;她也总是抱怨我写字的姿势十分霸道。就这样,我们因为这些明明无伤大雅的小事不知桌上课下动过多少次拳脚。后来,不知何时,班里兴起了画“三八线”。我们心照不宣地用着直尺“精密”地测量桌子的长度;再请别人公平执笔,为我们之间的争执的暂时画上了逗号。
说到后来与她冰释前嫌,还是因为一次期末考试。那个时候,我做到数学的画图题,才惊觉自己忘了带直尺。似乎有一把火快要触到我的眉毛。我环顾四周,除了她,周围都是些陌生的同学。但想到这场考试前,我与她的关系依旧紧张。我怎好拉下脸向她借直尺呢?正当我卷起草稿纸准备将其凑合着用时,“铛——”,清脆的响声在桌面迸发。那是她的直尺。我偷偷回头看向她,她正做着同样的将草稿纸卷起来的动作。忽然间,我发现,她的脸并不是那么可憎。我讨厌她吗?这个问号令我着迷费思。
那场考试之后,我买了一块桌布,准备用她盖住桌子上的那些痕迹。当我赶到学校时,桌面上素净的蓝色映入眼帘,旁边站着内心纠结着要不要开口的她。我们抬起头,彼此对视,忽而粲然一笑,彼此之间悄悄拉进。这算是一个都合彼此心意的句号了吧。
自那以后,我们仍是争论,却是在争执谁买的桌布好看了。省略号的点在不知不觉中,一直点了下去……
原来,大海真的能容纳百川,宰相的肚子里也真的能撑船。以后的日子里,我总想着那温馨的笑容,恍然悟出有容,才能真的大。