美好的记忆作文
记忆里的阳光,最温暖,最明亮,最灿烂。
——题记
“斗斗飞,斗斗飞,山里的羊儿快如飞,乡里的玫瑰又摘了一回……”记忆里,那个如阳光般灿烂的笑容一直镌刻在我的心里,挥之不去。
又是一年春天,万物复苏,百花齐放。门外那棵粗壮的老香椿树又冒出了新芽,微风吹拂,舞动着它的风姿。一束阳光照射下来,将我的心融化了。
记忆里,那个满头银发、满脸慈祥、弓着腰的您,仿佛又出现在我的眼前。
迎着和煦的春风,您拎着大麻袋,扛着大镰钩,牵着我的手出发了。走在一条崎岖的小路上,您把我护在内侧,一双粗糙的手牵着一双稚嫩的手,在阳光的照射下,温馨和谐。您常常哼着朴素的民谣,伴着我的笑声穿过这条小路。接着我们来到一个大的院落,里面长着一棵高大的香椿树,枝繁叶茂,有一大枝还伸出栅栏外,调皮得像一个小孩。
你灵活地攀上屋顶,用大钩子勾住一根枝条,用力一掰,一簇簇嫩绿的香椿幼芽就“飘落”下来,我赶忙撑起大麻袋,一棵、两棵、三棵……下起了一场纷纷扬扬的香椿雨。我的脸颊上滴下了一颗颗晶莹的汗珠,但我却感觉不到累,我高兴地干着手里的活。当我们扛着麻袋准备回家时,已是黄昏了。
黄昏的光温柔祥和,就像一个老人。您布满皱纹的脸被染上了金色,伴着您的笑容,真是美极了!
您一手牵着我,一手指着夕阳下的香椿树,说:“孩子,你看!那棵香椿树虽然老了,但它仍怀有自己的梦想。其实树和人是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸入黑暗的土地,你长大了也要向它一样…….”我若有所思地点点头。
回到家,你将香椿芽洗净,放在大木桶里,里面放上许多的盐,然后再封上口,扣上盖子。我每天都忍不住地掀开盖子看一看,每次我偷看时,你就会笑着摸我的头,轻声说:“真是个小馋猫!”我只好怏怏地盖上盖子。
香椿芽终于腌好了,品尝着浓浓的家乡美味,我真得很满足,你也总是笑着望着我说:“慢点吃,没人和你抢。”那时的生活,真得是充满了美好的记忆。
山里的羊儿依旧快如飞,乡里的玫瑰又摘了一回。老奶奶已经离开我们了,但是我依然想念着她,想念着她的笑容和她腌制的香椿……
阳光下,那棵高大的香椿树微微摇曳,仿佛是在冲我微笑点头,清风湿润,茶香清扬,重温旧事,心潮澎湃。