一元钱作文
沃尔玛超市喧杂的人声,头顶耀眼的白光,收银台前长长的队伍……眼前的景象瞬时停止了,停止了吵闹,停止了聒噪,停止了一切,只因那撕裂长空的一句话:“我要去告你!”
谈话升级为争吵,进而有爆发的潜在性。顾客和收银员相互挑衅着分贝的极限,面红耳赤怒火相向只为那无故失踪的一元钱,苦了随后长长的人龙,隔岸观火般的叹息一声:“唉!不就是一元钱么?”
一元钱,该是如此微不足道,孤零零地躺在地上行走的路人们都磨灭了拾起的欲望,然而它却可以使争吵吹熄头顶的灯火,言语击碎苦心营造的和谐,这一元钱的魔力,到底隐藏在何处暗显的纹路中?
可这确乎是神奇的魔力了,亲密的战友为着这一元钱倒戈相向,无间的爱人为着这一元钱而离家分手,抱着孩子的妇女为着这一元钱而破口大骂,而怀抱里的孩子却在熟睡中惊醒,睁大了眼睛,恐惧地看着这扭曲的世界,他会看见那一枚刻画得仔细的硬币吗?他会知晓,这闪闪发亮的小什物,将成为罪恶与狭隘的导火索吗?
可孩子还是会从安逸的梦境中醒来,他会慢慢长大,走进这个现实的世界。高楼的玻璃指向了白云流过的痕迹,车流不息的马路上奔着的不仅是车辆还有城市人的心,这个世界,充满了一元钱的神奇魔力。它是蒙布,遮住了色彩的缤纷只成全了眼前的利益;它是枷锁,锁住了谦和却锁不住那偷溜出来的欲望;它是绳索,给宽容和理解的通道打上了一个死结。已经长大成人的孩子望着云层后圆润却不再澄澈的月亮,它像极了一元硬币的形状,你可知,那硬币上的细微纹路,刻画的是那无知的狭隘的,贪婪的,倔强的人性啊!
可魔力未曾没有它的光华,在硝烟散尽的城市的白昼下,有可爱的孩子将路边的一元钱交还给失主手中,青春的光彩笑容如花;有穷困的老人,把节省的一元钱投掷入募捐箱中,爱心的温暖四季如夏。它是镜子,还原了那一张纯真的脸;它是信笺,传递了那一份遗落的爱;它是桥梁,沟通了那一双执拗的心。捧着一元钱的孩子开心的笑了,高举着钱而对母亲说:“妈妈,原来一元钱的两面,是不一样的……”
是的,这一元钱的两面是不一样的,当我们痛斥于生活的无奈,他人的造作,世界的不公时,为何不能把我们心中的一元钱,轻轻翻一个面呢?