制作的作文
炎热的夏季,打开风扇,清风拂面,好凉快啊!电风扇从诞生到现在已有上百年历史,是最早的家电之一。你想过在炎热的夏天,制作一个遥控电风扇吗?今天我们就一起做一个红外线遥控电风扇来凉快一下吧!
电风扇是由于电机在高速转动时,使风叶推动空气加快流通,形成强风。老师先教我们怎样制作它,首先用一块长方形的木板做一个底座,接着拿两个扁扁的圆木头用白乳胶分别粘贴在一根又长又圆的木棒两端,其中的一端粘贴在底座的一端,支架就做好了。然后开始做电机部分,拿一个电池盒再拿出一个二极管和三极管连在一起固定在一个小零件上,电池盒上红色导线连着二极管,黑色导线连着接收管。再把电机卡在机座上,把电池盒粘在底座上,安装上红外线发射管,最后在长木棒最顶端的马达上按上扇叶,一架小风扇就诞生了。赶紧把它放在太阳底下吧!在太阳光红外线的照射下风扇马上就能转起来了。
经过老师的允许,我们迫不及待地跑到阳台上,可外面是阴天,没太阳光的红外线照射,电扇算是转不起来了,真令人失望啊!老师赶忙说:“红外线遥控电扇由发射红外线管和接受管组成,当红外线发射管对准接收器时,开关接通,电扇就转起来。太阳光和白炽灯都含有较强的红外线,当太阳对着白炽灯时,也同样能转起来。如果在没光的情况下这里有一个红外线遥控器,对准接收管也能转起来。”这时老师把白炽灯打开,我们一窝蜂似地跑到灯下把电扇摆放在那里,一个个小风扇“嗖嗖”的都转了起来,同学们都激动极了,又蹦又跳的,“哇”成功了,那兴奋劲,好像自己现在就是真的发明家了。