袅袅炊烟,浓烟四散。近处远处白雾林一片,大人、小孩在其中品各味食物,不亦乐乎!
不远处,蔡蔡面前的锅,含着油,冒着泡,热闹极了。她一手拿锅铲,一手端盘子。盘子里,大小不一的虾被去了须和头,身子上裹满了盐和胡椒粉,背部还被割开了一条线。
我举着碗儿,拿着筷子,迈着轻快的步伐跑了过去。嘿嘿,大虾我来喽!
“喇啦……”一声响,蔡蔡将大虾全部倒进锅里。一只只虾滑入油中,一只只虾卷曲了尾巴,一只只虾染红了身子,一滳滳油飞溅出来,滚烫。大虾红里带黄,黄中透红。红带黄,飘着香。黄透红,溢着味。一切都那么香,那么美。
看到这一美味,让人欲罢不能。闻到这一美味,馋虫就在嗓子里搔抓做痒,只好干咽唾沫。
“出锅了!”憋了几个小时(其实是几分钟)的三个字,终于冲出嗓子,在空中、地上蹦来跳去,呼来喊去。
夹起一只,迫不及待塞入嘴中,酥酥的、脆脆的。虾肉的鲜与虾皮的脆结合在一起,似食神所做,似天王之赐。那么完美,那么成功。一个足矣。
“真好吃!”黄黄赞不绝口。瞧她那副享受的样儿!眼睛紧闭,鼻翼微张,嘴巴吧唧着,嘴角上扬。发丝在空中微微左右摇摆,也那么愉悦,那么享受。
不一会,全部抢完,盘中只留下少许渣油。廖同学走过来,拿起盘子,将油和渣揽入碗中,拌着饭,一口一口,洋溢着笑容。还用“哼哼”的声音表示他对此美味的赞赏。大众皆笑。
大众食完,皆口留余香。