制作的作文
看!那青色的皮,饱满的馅,肚子胖嘟嘟的,像个绿娃娃。是什么?原来是清明粿,看着就这么好吃,我迫不及待想动手做了。
大家眼睛都放亮点,我要开始做了,可千万别错过这精彩的时刻了!
第一步:准备艾叶、水、面粉、萝卜、猪肉、葱、辣椒粉、料酒、油、盐、酱油、一个宽90厘米的盆和一个宽60厘米的碟子。
第二步:将萝卜刨成厚约4厘米的细丝,肉也切成丝,把葱切碎,放入盆中,再放入料酒、盐、酱油和辣椒粉,用筷子搅拌均匀。
第三步:将艾叶与面粉和起来,放入适当的水,差不多要和30分钟,如果只和一会儿,面粉和艾叶不能完全融合,就会松散。水不能放多,也不能放少,多了,就会很软,包不起来;少了,就会很干,没有弹性。
第四步:开始包了。先拿一小团和好的皮,再沾点面粉,搓成一个小球,从面团的中间开始捏,慢慢扩大,扩大到长约12厘米。要做到外薄内厚,然后勺些馅放入皮中,周围沾点水,接着包起来。最后在顶端捏出类似小辫子的图案,就完工了。包好的清明粿长约8厘米,宽约4厘米。
第五步:将清明粿一个个放入碟子中,之间的间隔约5厘米,否则蒸的时候会粘在一起。再放进锅里蒸,但是锅里要放入一盆水,大约蒸45分钟,就可以取出食用了。
清明粿的制作完成了,你们想吃吗?想吃就自己动手做做吧!