三百六十行,行行出状元。医生自古以来就是一个救死扶伤的伟大形象。你们都见过医生,但是谁当过医生呢?这次,我就体验到了当医生的乐趣。
我的姥姥今年60多岁了,她就是我本次护理的对象。几天前,姥姥早起就感头痛、恶心,去门诊看了,原来是得了高血压。血压就像一个蹦蹦床,一下子跳到了180,低压130。听了医生的建议,吃了降压药后,血压降了下来,人也感到舒坦一些。晚上,身为医生的爸爸,买回了一套医疗设备,要亲自为姥姥量血压。爸爸每天上班没有时间,为了保险起见,就把这光荣而艰巨的任务交给了我。他教会我怎样开汞瓶,如何测量等一些小常识,从那时开始,我就成了一名专护医生,时刻关注着姥姥的血压。
刚开始,家里人还不怎么相信我的医术,心想:一个刚上任的代理医生,能有多厉害?那就让你们看看我的本事吧,我想。中午,吃过饭后,我一本正经地拿出仪器为姥姥测量血压。首先,我让姥姥把袖子挽起来,然后打开血压仪,把测压用的气袋包在她的胳膊上方,又把听诊器塞进气袋,压在了动脉和静脉处。用手按下汞门的开关,汞银像开了匣的水一下子涌了出来,我把听诊器戴好,拿着橡胶球,眼睛一边看刻度手一边不停地捏,往里面充气,当水银高度上升到160的时候,开始慢慢地放气,水银就缓缓地降下来,在刻度130的地方响了一声,又在80刻度响了一下,经过几次前后对比,数据没有问题,姥姥的血压也就有问题,不用吃药。我把结果告诉大家,他们都不相信我,还取笑我是冒牌医生。哎,真是没办法。我把血压仪倾斜45度关掉了汞瓶,把气袋和胶球整齐地放进盒子里,装了起来。
晚上,爸爸下班回来,听了今天我为姥姥量血压的结果后,自己亲自为她测了一次,果然,他的结果与我的一模一样,丝毫不差。嘻嘻,这下你们该相信我的实力了吧!爸爸夸奖我,小姨也竖起了大拇指,我可高兴了。
我决定还要继续当一名“医生”——姥姥的专职医生,一个负责任,尽职尽责的医生。