规矩的作文
孟子曾说过:“不以规矩,不能成方圆。”规是古代用来画圆的工具,矩是古代用来画方的工具,有了这两个工具,还愁画不了一个像样的圆和方吗?但这句话现在的意思是育人行事都要有严格的规范,否则就不会有所成就。
记得有一次,在一个十字路口,我等了一个大红灯,我心想:红灯的时间为什么那么长呢?如果没有红,绿灯那该多好啊!
不过事后一想,如果没了红,绿灯,私家车,自行车和行人强着先过,那么会出现一个怎样的局面呢?那当然是堵得水泄不通,警察过来疏导一下子要几分钟,想想,红灯最多90秒,疏导一下子几分钟,两个一比是什么概念啊!可见有一定的规章制度是多么重要啊!
还有许多事也都时时刻刻地提醒我们“不以规矩,不能成方圆!”就拿刘邦率领起义军率先攻克了秦朝首都咸阳来说吧!进进 入咸阳后,刘邦就“约法三章”:第一是任意杀人的,要判死刑。第二是伤害别人的要判罪,第三是偷盗强劫的按罪行轻重治治罪,并且废除秦的一切严刑苛法。百姓听了欢天喜地,都带着酒肉来慰劳刘邦的军队。刘邦的军队就这样树立了威信,为他以后争夺天下打下了坚固的基础。
孟子说得好,世界上所有事都有一定的规范,我们要用这种规范来约束自己的行为举止,对自己来说,遵守这种规范就能有所成就。对社会来说,遵守这种规范就能稳固发展!