规矩的作文
规则,可以维护社会秩序,让这个社会变得更加规律、美好,也许有些人会认为:有了规矩便失去了自由。可是,有些规矩从另一方面来讲,也是有自由的。不守规矩的人,迟早会受到不守规矩的惩罚。
记得有一次,我和同学结伴去电影院观看电影。入场前,我就看到电影院门口高挂写有“公共场合,请勿喧哗”的字样,入场后,我并没有放在心上,与同学在电影播放时大声地讨论情节,还嬉笑了一阵。旁边的叔叔阿姨很不高兴,劝我们不要这样,我们很不耐烦地应了几句,然后继续喧哗,甚至比刚才还要过分一些,拿着手机用闪光灯拍照,扰乱了电影院的秩序。突然,我听到后排的一个阿姨小声嘀咕:“前面那两个小朋友真是不能消停一会儿。”让我的脸一阵白一阵红,像个熟透的大苹果。我想要不再喧哗了,却又觉得就这样专注地看电影多无聊啊,为什么不自由一点,想做什么就做什么呢?可是转念一想,如果在场所有人都这么想的话,那整个电影院岂不乱成了一锅大杂烩?我心乱如麻,徘徊在守秩序与不守秩序,无法做决定。最终,我决定守规矩,俗话说:“无以规矩,不成方圆。”况且,我如果不守规矩,那还会影响其他观众的观看心情,不能以己之小私,扰他人之大事啊!
规矩,也就是一种制度,能方便人们更好地生活,所以希望我们人人遵守规矩,建设一个更加美好的社会!