姥姥素来喜欢养花,阳台上的花一朵一朵地开着,像是一幅远尘淡墨的水彩画。姥姥最喜欢蔷薇,一片片嫩嫩的花瓣聚集在一起,的确有迷人的美。它通身都是恬静又温柔的粉色,清明前后,蔷薇花香姗姗来迟,清风一吹,就溢满整个阳台。
儿时,蔷薇开了。我与姥姥坐在马扎上。“姥姥,这么多花,你怎么就单单喜欢蔷薇呢?”“清风拂过,花瓣微微拂动,暗香萦绕在它纤细的身旁,如梦似幻,像是春天的童话。”姥姥说。“心有猛虎,细嗅蔷薇。”姥姥还说。姥姥这样温柔的人怎么会“心有猛虎”呢?我不解。姥姥轻抚我的头发,眼神中蕴藏着当年的我所不能理解的情感。
又过了几年,那天蔷薇开花了,阳台上洋溢着淡淡的花香,我和姥姥坐在马扎上,听她讲过去的故事。姥姥年轻时血气方刚,行事武断。工作时与同行斗智斗勇,闯过艰难的文革岁月,将百废待兴的家打理得井井有条。后来遇到生离死别的事,姥姥四处奔走忙碌,希望救回身患癌症的舅舅。姥爷得了帕金森,她便十年如一日地坚守在姥爷身旁,瘦弱的身躯担负起悉心照顾姥爷的重任,每天抱姥爷上下轮椅,为他按摩,为他洗澡,为他喂药、喂饭……然而,姥姥也曾经不堪重负,想过放弃,但她最终坚持了下来。姥姥用她坚韧的臂膀支撑起了这个家,让她的儿女子孙安心生活,无惧未来。原来“心有猛虎”是姥姥饱受折磨、忘我付出后练就的一颗坚韧的心。
今年冬天,为了完成作业,我不得不用蔷薇来制作酸碱指示剂,姥姥答应得很爽快。我疑惑了:“姥姥,这蔷薇花您养了这么多年,不心疼吗?”“心疼啥?为了孙女,我什么都能行啊。”花影斑驳,光影迷离。花香点点,枝叶交错。心嗅花香,我好像懂了,姥姥很爱我,“细嗅蔷薇”所象征的正是姥姥爱我的一面。蔷薇剪了,爱还在。
清明时节,蔷薇开花了。蔷薇不仅开在姥姥的阳台上,还开在我的心底里。姥姥那一颗充满慈爱与坚强的心,就如同盛开的蔷薇花,永远激励我奋勇前行。