凉爽的夏天炙烤着大地,花草树木都低着头,树上的知了骄傲地叫着,仿佛在嘲笑我。我闷闷不乐地走出家门,原因很简单,我妈让我星期天做运动,我就没法放松。我和妈妈吵了一架,从家里跑了出来。我心情不好。我很想找个安静的地方哭。我注意到脚下的一块大石头,用力踢了一下。“哎哟!”我痛得忍不住咒骂:“你这石头是针对我的!哎!”
我走到公园,三三两两的游客正在树下乘凉,一个坐轮椅的小男孩引起了我的注意。我看见他静静地坐在轮椅上,脸上带着平静的微笑,欣赏着公园里的风景。我怕影响他,就轻轻走过他身边。没想到,我惊讶的发现,他的眼睛竟然是看不见的!我忍不住轻声问小男孩,"小弟弟,你能,你能看到这个公园的风景吗?"小男孩抬头笑着说:“我的眼睛看不见,但我的耳朵能听到蝉和鸟!就像我的脚走不动一样,爸爸会推着我的轮椅带我去我想去的地方。”他说话的时候,对面亭子里的一个中年人笑着朝我点了点头。我想他应该是那个小男孩的父亲。我又问:“小哥哥,你从来不难过吗?”“嗯,我难过得连活都不想活了。但是我爸爸告诉我《钢铁是怎样炼成的》这本书。奥斯特洛夫斯基不也是残疾人吗?但是他也完成了这部伟大的作品!我的梦想是成为像他一样的作家!”说着,小男孩露出了纯真自信的笑容。这笑容震撼了我的心:就是这样一个瞎掉腿的小男孩,笑得那么开心,那么自信。小男孩问我:“大哥,你的梦想是什么?”没等小男孩说完,我兴奋地对他说:“谢谢你,小哥哥!”说完,我像箭一样跑回家。
在回家的路上,我一直在思考和回忆那个小男孩意味深长的微笑。他的微笑深深打动了我。我觉得:小男孩虽然残疾,但并不抑郁,笑起来那么开心;而我因为失去了一点玩耍的时间,和妈妈吵了一架,所以很难过很沮丧。太不值钱了!我一定要像一个小男孩一样快乐,永不灰心,在未来努力拼搏,奋进!
我品味着小男孩的微笑,跑回家。