“假如幸福你就拍拍手,假如幸福你就……”我坐在宽敞明亮的楼房教室里,看着崭新的可调节的课桌椅,听着大喇叭里播放的悠扬动听的歌声,心里有种说不出的满足。有学上,在好的学校里上,我感到幸福。
我的家乡在安徽的一个小山村里。那里的生活条件差,我家也很贫穷。到了上学的年龄,妈妈让姐姐退学,送我进了村里的小学。学校破旧不堪:不大的操场上,旗杆孤零零地竖着。教室的窗户上蒙着塑料布,室内光线昏暗,泥土地上放着几张摇晃不平的桌子,缺腿的凳子用砖块垫着。
一到下雨天,教室屋顶多处漏水,常常淋湿我们的书本。每逢这种天气,刚初中毕业就来代课教我们的老师,让我们呆在家里,不要到学校上学。虽然在学校里只上语文和数学,但是总比没学上的姐姐强。
那年暑假,退伍的爸爸带着我来到江都打工。一边种田卖菜,一边张罗着让我上学。可是,我的户口不在这儿,除交学费,还要交借读费两千多元。这笔款对于我家来说,是个大数目。房租是要交的,化肥是要买的,日常生活是要开销的……爸爸带我出来,就是要让我接受好的教育的,可……爸爸无可奈何,只好拼命种菜,常常愧疚地看着我,长吁短叹。我也只得帮着爸爸照看菜摊,羡慕地看着当地的孩子上学。
一天,爸爸卖完菜回来,兴冲冲地对我说:“儿子,走,爸爸带你去报名!”一转眼,爸爸已把我带到一座漂亮的学校前。教学楼高高地耸立着,一个个小花圃点缀其间,让人赏心悦目。宽阔的操场上,有篮球架、双杠、滑梯、爬竿……活动器具应有尽有。走进教学楼,这里有音乐室、实验室、电脑室、图书阅览室等,每个教室都有电视、电脑,音乐室里还有昂贵的钢琴呢!
回想家乡的学校,我吃惊了,问爸爸:“在这里上学?上得起吗?”爸爸乐呵呵地说:“儿子,你的运气好呀。国家出台新的政策,农民工子弟就近入学,不再交借读费,还不收学费。这样你才有机会上这么好的学校。”“啊,我好幸福呀!”我大声叫道。“看把你美的!记住:你要好好学呀!”爸爸不失时机地教育我。我调皮地敬了一个军礼:“yessir!”
“假如幸福你就拍拍手,假如幸福你就……”歌声继续在耳边萦绕。是的,我是幸运的,也是幸福的。我忙拿出纸和笔,给在家乡的姐姐写信,告诉她我的幸福。让爸爸明年也带她来这儿上学。同时把这幸福的花儿珍藏在心里。