花儿开了作文
我不知道它们是什么时候储足的体力。是在一个温暖的春日夜晚,嗅着清新的春风,情不自禁的笑了吗?是在一个明媚的清晨,和着露珠,轻柔的舒展了身体吗?我不知道。但那雪白的花瓣的的确确绽开了,露出淡黄的花蕊来。
它们一簇簇的紧挨着,在树梢,迎着春风笑着。那亮丽的白,把树点缀的熠熠生辉。可我知识太浅薄,竟叫不出这可爱的小花的名字,只能称呼它们为小白花,在树下默默的抬头仰望着。
带着暖意的风吹来,树枝摆了几摆,抖下几朵洁白的花儿来。若有若无的花香,丝丝缕缕,钻进鼻中。这独特的清香,只属于春天。眼神跟随着那摇摇摆摆飘落的小花,转至地面。地上已围着树铺了一层白花。远处,花儿略少,零星散布着。我蹲下来,捡起一朵,刚才只能遥遥相望的花儿,此刻与我离得这么近,它白色的花瓣舒展着,没有丝毫卷曲,花丝虽柔弱,却仍挺立着,仿佛想留住已离它远去的生命。放在鼻下,深吸一口气,那若有若无的香气变得清晰起来,浓郁却清爽,沁人心脾。心儿豁然明朗了,灵台一片清明。脑中浮现出陆游的诗:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”这小小的花儿不也如此吗?在这泥泞的土地上,它依旧绽放着,直到最后一丝花香散尽。
我在地上寻找着,寻找着那些依旧绽放、清香宜人的花儿,很快便捧了满满一手。此时不必捧近,也闻得到那诱人的清香了。心灵的俗陈被洗去,流连的只有芬芳。若我能像这小小的花儿般,无论是生是死,都一尘不染,默默散发出这令人清爽的香气,不求回报,只看着人们在花香中露出笑颜,这短暂的一生,便也值得。
草叶还不太泛青,我却已捧了满手不小心飘离枝头的花儿,它们至死想的都是如何奉献吧。回到家,拿出一只浅浅的白瓷小碟,倾了些水,将那些花儿一朵一朵的放在水面。这样它们就能多绽放一会了吧!白瓷碟是那么白,可却不及这小花的百分之一。那是最自然的白,是最淳朴的白,只有它可以拥有。甚至是任何颜料,都不能真切的描绘出属于它的色彩。
手上仍有淡淡花香,经久不散。不一会儿,满屋便都飘着淡淡清香了。忽然想起,方才在树下,未有风吹过时,自己观赏了这花这么久,却也未嗅到一丝清香。为什么呢?也许都市的尘太多,一层层遮掩着心,稍远些的花香便无法拂尘。
太阳渐渐沉了,花却仍在绽放。不禁细想,究竟是春风唤醒了这洁白的花儿,还是这洁白的花儿捎来了春?