中国汉字博大精深,每个字都有自己的意思。而我最喜欢的,却是那个有着各种各样意义的暖。暖,是暖和、不冷的意思。暖是身暖,人暖,心暖。在那个冬日的早晨,我真正明白了暖,明白了它带给我的意义。
那个早晨,刺骨的寒风呼呼的吹着,太阳公公好像也怕冷似的,不敢出来,我缩着身子,背起书包就跑出了家门。我看了看表:“糟了,快迟到了!”我几步跑到小吃摊前,准备吃个煎包,勉强填饱肚子。
还未进店门,我就被那股扑鼻而来的包子味吸引住了。我大吸一口气,感觉全身都暖烘烘的。
“阿姨,来份煎包!”我对店主阿姨说。
“好嘞!”只见她面带微笑,一边井然有序地将煎包一个又一个的翻来翻去,一边还跟我唠嗑:“小姑娘,跑这么快,要迟到了吧?别急,马上就好!”听着阿姨的问候,我的心暖暖的,内心的焦急、紧张也化为乌有。闻着那扑鼻而来的香味,我不禁垂涎三尺。
阿姨看我这样,笑着说:“哎呀!馋死了吧?给!吃完再付钱啊!”阿姨大方极了,一手继续忙活,一手把钱包递给我。
我肚子早饿坏了,接过煎包几口就咽下肚。谁料,正当我准备付钱时,钱像蒸发了似的,我把全身上下都翻了个遍,还是没找到钱。怎么办?怎么办?我急得团团转,寒风无情的吹进我的袖筒,全身凉透了,心也凉透了。
阿姨也许看到了我的举动,笑着对我说:“小姑娘,是不是钱忘带了?”我一脸尴尬,不知如何是好,只能生硬地点点头。
“没事儿,就当送你了,没什么大不了的!”
“啊,这怎么行?我…我现在回家拿钱给你!”我急了。
“别别别!怎么啦?不领情?我几乎每天都看到你,也算是老朋友了吧!一个煎包有什么?”阿姨冲我一笑,那种笑,是温暖的笑,暖了我的身体,暖了我的心,暖了那个冬日的早晨。那个温暖的微笑让我明白,暖无处不在。
寒风瑟瑟,可我的心里却暖融融的。现在每当经过那家小吃店,我就会想起那个冬日的早晨,随即,一股暖流溢上心头…