暖,是清澈的山泉缓缓流淌,在无言中给你希望;暖,是燃烧的蜡烛点点闪烁,在光明中给你温暖。没错,世间万物都会给我们带来温暖的回忆。
清晰地记得,那是一个寒冷的冬日。风在外哭泣,在怒吼在咆哮,纷飞的大雪,染白了整个世界。我跑下床去上厕所,忽然看见奶奶房里还闪着微光,“三更半夜的不睡觉,奶奶到底在干嘛?”在好奇心的驱使下,我偷偷摸摸的来到门前,透过门缝:只见奶奶已备好针和棉线,老花镜也带上了,身旁还摆着我的一件长袖卫衣。噢,原来奶奶是要帮我做一件毛衣,这不免让我想起今天早上奶奶喊我起床时我抱怨天气太冷,衣服太薄的事情,没想到奶奶竟如此在意。
我默默地望着奶奶,只见他一手拿针挑着,现在与另一个针交叉把线顶进去,就这样反复数次才支出一小块,可能由于天气太冷能耐时不时放下手中的针和线,把双手夹在双腿中以此来取暖,这时我才发现奶奶浑浊的双眼深陷在眼窝里,旁边满是细细的鱼尾纹。那双饱经风霜的手显得分外鲜明。我潸然泪下,轻轻推门上前。奶奶见了我,关切的问:“怎么这么晚了,还不睡?”我用力抱住奶奶,奶奶笑了,难道那笑容堪比晚霞的灿烂,我心想,奶奶此时心里是幸福温暖的吧。
同学的温暖在我心中也永不褪色。回想起有一次数学考试,我大意了,竟然忘记了带苴尺,而面对眼前这道画图题,我手足无措,急的像热锅上的蚂蚁一一团团转,同桌大概是察觉到我的异常,他望了望快哭出来的我,一把抄起她那崭新的直尺,“咔嚓”一声轻响,她将一截尺子抛给我,顿时,就像是看到大救星一样,我感激不尽,连连叩头谢恩,而她只是莞尔一笑,甜甜的。现在忆起心中还常常涌动着一股暖意呢。
人是群居动物。我们在生活中总会彼此靠近,接触我们相呴以湿,相濡以沫,我也开始逐渐懂得,在别人温暖我们的同时,我们也会将这份温暖给予对方。