互助社会作文
记得小时候在乡下看见小蚂蚁们抬着比它身体大许多倍食物时,很是惊讶,便带着疑问急匆匆地喊妈妈。妈妈当时给我讲了许多道理和故事,我才懵懂地明白其中的缘由,这便是我第一次接触团结、互助、友爱。
社会是个大家庭,我们每个人都是其中的一分子。团结、互助、友爱是一个人必不可少的道德品质,我们只有拥有这种优秀的品质,才能像小蚂蚁们那样肩负起建设祖国的重任,我们的社会才能和谐发展。
在我们的身边,团结互助友爱的行为随处可见。前年九江市发生地震,想着灾区的教室倒塌,许多同学不能及时上课,我们不能袖手旁观,急忙拿出自己的存钱罐,给灾区的小朋友寄去我们自己的心意。去年,我班上的一位同学的妈妈做手术,需要用一大笔钱。为了让这位妈妈早日康复,为了让我们的同学早日有笑脸,我们硬是把我们的馋嘴管得牢牢的,攒下一点我们的心意。这说明团结互助友爱是一缕阳光,会给有困难的人带去一丝温暖,使得坚强的人更坚强,这说明我们秉承了中华民族的传统美德。在我们的周围生活中,仍有许多不和谐的现象。一些成绩好的同学不愿与一些成绩差的同学来往,生怕被他们感染,更不愿伸出手帮助他们提高学习。这种缺少团结互助友好精神的做法,只会使他们性格更孤癖、更不合群,这样的人怎么能更好地为祖国多做贡献呢?还有,一些同学花钱请人做作业,真可谓有买就有卖,就有一些同学贪图小利,愿当“枪手”。他们不知这种畸型的互助友爱精神会害了彼此。千里之堤溃于蚁穴,我们平时要互相谦让,互相容忍,宽宏大量,不要让这些不和谐和因素影响了我们的人生,影响了我们祖国的繁荣昌盛。
同学们,让我们多一份关爱,少一些争执,多一份真情,少一些矛盾,让生活中不和谐的音符通通消失,让我们用团结互助奏出美妙的交呼乐!让我们的社会,我们的校园充满和谐,让我们每一个同学在和谐的环境中茁壮成长!