推开那扇门作文
我推开那扇门。
进了小屋,先是淡淡的灰尘味,有一点呛人,却不刺鼻。接着是甘、辛、苦混杂的味道交织在一起,染上木柜。店主见到有人进来了,轻轻咳了一声,便问:“您要哪味药?”
说话的人微瘦,不算高,面孔很祥和,但笑容掩不住岁月的痕迹。我不知怎样说才好,我对眼前的药,只知几方,而且不知有什么用处。场面顿时有些尴尬。“你有什么不舒服,也可以告诉我。”他太和蔼了,又不像装出来的;我进来这么久,外面的人却连看都不看。
最终我选择了相信他。“我最近嗓子不太好。”他听完取下一个药筐,说:“你寒气重,又经常用嗓子,用这味药吧。”接着给我说了剂量,还让我注意保暖。他的话简直和医生一样,尽管他只是一家小药铺的老板。他仿佛也看出了我的心思,说:“跟我来一下。”
那是一个更有尘土味的房间。他说:“我们家祖上都行医,但你也知道——”他顿了一下,我点头。我知道,他不是那种编造谎言的人。文革以后,这一带行医的就少了,到了改革开放后期,也就只有我父亲与他几个好友干这一行。现在世道却变成这样:西药引进,就连医生也想牟取更多利益。”说着,他叹了口气。忽而,他掏出一张照片,擦了擦,指着一个说:“这就是我父亲。”
天哪,他父亲的腰弯得像弓;而再仔细看,简直就像虾了。但还能看出他的仁慈,他说:“医者贵在仁心,中药贵在调和;中国人竞摒弃大部分!在外国,茶叶与枸杞这两种常见的养生药,却炒得沸沸扬扬,现在的国人,节奏都太快了,体验不到‘调和’。小子,之后你有困难,一定别急;或者你来找我。”我知道他接下来想说什么,但是终究没有说出口。他的眼睛闪着坚毅,那是仁医的目光。
他带我走到门前,我跟他道别,他不语;终了,再提醒我:“别忘了吃药!”我推开门,俨然是城中的夜景,却被添上了几分药味。