推开那扇门作文
晚霞轻轻撩动着丝线般的云,一片绯红过渡成浅紫,晕染在沙滩上,静默的,像一个不说出口的谜。是一幅画,定格成了永恒。轻轻推开那扇木门,扑面是微咸的海风,灯塔只露出矮矮的尖尖的铅笔头。一切都被雾迷乱得悠远。推开那扇门,似乎也是在夏天。我低低地蜷缩在角落,目眦欲裂,头顶正在沸腾,我举起酸胀的右手,把滚烫的双耳埋在冰冷的手里。或许老师分不清我这副病态,是否举了手。用余光瞥了我一眼后继续讲课。
我窘迫而知趣地放下手。老师眉飞色舞地讲课,任凭晦涩角落里的我热浪在头上翻滚,只好低垂着头趴在书桌上。“是因为我太合群了吧”……我暗暗地思忖着。昨晚的雨好大,以至于直至今日都那么湿冷。窗子上还“藕断丝连”地留着水痕,窗外依旧是赤条条无保留的萧瑟,仿佛北风吹雨,冰雹助纣为虐,狠狠打落树叶,松树枯枝嶙峋,一丝不挂。
身旁的门仿佛被钉子扣押在了墙上,动弹不得。从开学至今,我都没有碰过身旁的那扇门,也是开学至今,我对中学的一切怀疑、猜忌、否认了太多……我处处提防,不让自己陷入未知而自己无法操纵的领域。我不愿被他人窥觑我的心思,不愿尝试窗外门后的嬉戏,不愿举手发言,以躲避那些可能的困窘和嘲笑。
我已经画地为牢,固步自封了吗?窗外的天空渐渐披上了夜的嫁衣——晚霞,由绯红过渡成浅紫。同学们在窗外闲聊家常,或互诉衷肠,有些在下棋对弈……同桌突然明眸皓齿地一笑:“你好像不聊天也不打篮球嘛,你不会吗?”我是不会,但我想。恍惚间我按着桌子,站起身,看着身旁的门,竟微微露出一丝缝隙……
那一次,我推开了那扇门。在晚霞下,带着凉意。同学们看着我的颓累的身子,会心一笑。围过来和我“谈笑风生”。倏地,思绪又飘回海边了,海风暖暖的,吹得让人迷乱。原来,我们心中的门都是无形的。
原来,那一次,我推开的,不只是一扇门。