两只猫头鹰栖在树枝上,紧盯着兔子在秋后收割过的田野里奔跑。它身后就像有一群猎狗跟踪追过来似的。
“可怜的小兔子!”一只猫头鹰说。“它甚至都不敢躲到窝里去。”
“为什么?”另一只猫头鹰感兴趣地问。
“因为它总是提心吊胆。”
“怪事,在自己家里还有什么可怕的呢?”
“所有的兔子都是这样,”第一只猫头鹰说。“它们惶惶不可终日。总是处在恐惧之中,眼睛瞪得圆圆的。特别是现在,秋天开始落叶了,兔子冒着纷纷落下的五颜六色的叶子奔跑,以为潜伏着什么危险。自然界中的任何变化都使它心惊胆颤。”
“看来,兔子是胆小鬼!”
“是的。你看这只小兔子,要在光秃秃的田野里一直跑下去,直至落入猎人设下的捕捉器里,或被枪法精绝的猎人射中。”
常言道:谁在恐惧中生活,谁就会在恐惧中死去。