今天,阳光明媚、天空湛蓝,我们来到了远离城市的一个大型植物科普基地——江家菜地,因为二环路施工,空气中常常弥漫着大量的灰尘,所以去江家菜地绝对是明智之举!
我们坐着“轰隆轰隆”的公共汽车来到了大自然的怀抱——空气清新的江家菜地。刚一下车,一阵新鲜空气扑面而来,和着鸟语花香,我和同学们欢呼雀跃,兴奋地冲向了大棚区——一片绿的海洋。
稍作休息后,我那早已无法克制的好奇心,随着老师精彩的讲解飘向了甘蓝园——这里的品种实在是太多了,有红的、有紫的、有白的、有黄的……色彩缤纷,但令我印象最深刻的是“油菜花”,美丽之极!我想:大家心目中的甘蓝应该是圆圆的吧,可是这种甘蓝的外表却酷似油菜花!连开的花也和油菜花几乎一模一样!简直就是天生的伪装高手!这恐怕是我印象中最稀奇的一种甘蓝了。
接着,我们来到了繁华似锦的香草园!香草的品种可真多呀,有猫薄荷、有柠檬薄荷……我闻了闻,心想:“早上刷牙用的牙膏味道是不是从这里提取的呢?”
最后,我们参观了萝卜园和农具馆,那里面的内容更是引人入胜,让人有一种忍不住想去使用一下的冲动!体验一下农民伯伯的辛劳!
最有趣的事情来了!老师宣布了一个令人振奋的消息:“大家准备好自己的袋子,我们要去拔萝卜比赛了!”“Yes!”我大叫一声:“拔萝卜去了!”我一手提着桶,一手拿着袋子,雄赳赳、气昂昂地出发了。
刚出大门,我们恍然大悟,原来这整个基地是分成两大块的,一半是大棚区,另一半则是我们要去的地方——开心农场!
跨过连接大门的马路,我们又走过一条长长的小巷,终于来到了开心农场的内部,我嘀咕了一句:“这花海,简直能把人给淹没了,哪儿还能冒出萝卜来?”但我说出这句话的下一秒就后悔了,老师从花海中就直接拔出了一颗又大又肥的大萝卜!“看到了吗?”老师说:“那我们就开始吧!”老师一声令下,同学们便不见踪影了,我努力奋斗了好久,终于收集了二三十个萝卜,刚准备返回去,我的眼角却猛然扫到了一个巨大的萝卜,我连忙去拔,萝卜却纹丝不动,我正想放弃,可是我的心里却冒出了一个声音,他说:“收获不是小小的付出就能得到的,只有坚持,最终你才能站在世界的顶峰。”听到这里,我浑身又充满了力量,拔萝卜事儿虽小,道理却是一样的——坚持就能胜利,我累得气喘吁吁,最后终于把这个大萝卜拔了出来。
这次社会实践不仅让我知道了坚持,还让我感受到了大自然美丽的气息。我的收获可真大!