一次难忘的实践作文
今天天气很好,原先说好的,爸爸带我去他的一个朋友家学习雕塑。据说这个人的作品曾获过国际人奖。=
送到地方,爸爸就走了产请进,请进!’一个年纪60上下的老人十分热情地把我请进了屋,我对他投以友好的微笑。他伸出“请”的手势的手臂上还挂着点点泥迹,显然他刚才还在工作。
他引着我,进到了雕塑间。这间屋子采光极好,墙上挂满了素描画,满地是雕塑和未成型的泥坯。“来!”他叫我过去,“我先给你一块泥,你随便做什么都行,摹我的雕塑做也可以,我想看肴你的基础怎么样。”他边说边切泥,语气平和,动作熟练。我站在一旁“嗯、嗯”地答应着,心里却在想:不就是“雕塑”么,别看我没“玩”过,照样行!……
我端着这块泥,忽然刚才的勇气、信心全没了,望着他离去,心里就没了底。才在脑子里一闪而过的画面立即模糊起来。这明明是一块烂泥嘛!但是为了维护我的“而子”,我暂且决定还是自己试试,没准儿能行。
我笨拙地抓着雕塑刻刀,使劲在泥上划,脑子里尽力“描绘若美丽的画面”,还不时用手比比划划着……但十几分钟以后,我终于没有成功,“烂泥”并没有改变多少。我放下了手中的雕刻刀,决定还是先看看吧。
好奇心驱使我向老人走去……哇!我真不敢相信自己的眼睛:好迷人,好退真的雕塑!老人正在雕刻的是一个人约五六岁的小男孩儿,仰着头,嗽着稚嫩的小嘴儿,两只有神的小眼睛向天上望着,一对眉像新月斜挂在圆圆的脑门上,一撮调皮的头发在后脑勺上翘着……我没有打扰老人,他的手还在努力找着这雕像不尽如人意的地方,往左、往右,变换各种角度审视着它,甚至田着他转几个圈儿……忽然,他眼睛一亮,随手抓起桌上的雕刻刀,只在“男孩儿”的鼻子两冀轻轻一刮——一道美丽的弧线立即被勾勒出来。“小男孩儿”的鼻子翘了起来,显得细腻光泽,富有弹性,给雕像添了几分美感,老人的眼神流露出喜悦、兴奋,但他的神态却是极为认真的,一丝不苟。我看得惊呆了,明白了老人之所以取得成绩的由来。我没有打扰老人,默默地走开,决心安安稳稳地坐回原处认真雕塑。
我摹仿着老人的样子,一处一处精心雕刻,反复观摩,认真思索……又一个小时过去了,我觉得自己的“作品”完成了,是一个“洋娃娃”。然而,我没有就这样把它拿去给老人看,还在仔细斟酌着……
这是一次难忘的实践,不是因为我做成了一件小小的雕塑,而是我学到了一种精神,就是:做任何事情都要一丝不苟,认认真真,全心投入,虽然老人最后给我的“雕塑”的评价很高,但是我仍难以忘记老人思索时紧锁的眉头,挥动自如的雕刻刀和“行云流水”似的熟练的动作。要感谢爸爸,他给了我这次难忘的实践机会,使我懂得了从失败中吸取教训,从成功中总结经验。