一次难忘的实践作文
说到实践,有很多,比如:第一次烧饭、第一次洗衣服。但是难忘就不符合了,最难忘的一次实践那就是第一次下地插秧。
暑假过去了一半,但收割的季节到了,我们帮奶奶拿口袋、递绳子,这些活都十分的轻松、好干,但是插秧却不是了。那天,爸爸从工地回来说:“我们今天要回去插秧。”“老爸,插秧累不累呀?”老爸说:“不累、还蛮好玩的。”一听好玩,便高高兴兴地去了。但是却不知道这居然是个阴谋。当我去到那儿时,我顿时傻眼了。因为那儿水深,又有很多的淤泥。我和大姐说:“老妈你和老爸下去就行了,我和大姐在上面等着你们,为你们加油。”说完便喊了一声:“加油!加油!”老爸说:“可以,不过什么时候插完什么时候回家吃饭,行不?”我们俩说:“不行,我们插就是了。”
于是,我们便无奈地点了点头,下去了,水很泠,就如同刀子一样,泥土里也有一些秸杆,上面是尖尖的头,脚踩上去很痛,就如同针扎一样,我们分组插秧,一人一列,大家都开始忙着插秧了。很快我就被撇在队伍的后面了,我想要赶快的追上他们,无奈他们的速度太快了,我根本就追不上,现在就连抬腿走一步路都算是一件困难的事,脚与泥土紧紧地粘在一起,拔又拔不出来,用两只拔一只脚时,另一只脚由于压力大,又陷了下去,救出一只脚另一只脚又陷下去了,很累,于是我想了想,便找到一个好方法,双手一使劲,另一只深陷泥土的脚终于得救了。再看看大姐、爸爸和妈妈,他们如履平地,一点事也没有,而我恰好与他们相反。唉,我可真没有用,横着插好了该纵着的,我们一人四列,在结尾上剩下一点,剩下一点留给老爸或者老妈。时间飞快,我们也已经插好了一大半,我的背因为插秧一直低下来,十分的酸,我的手臂也十分的酸痛,终于快要结束了,我向老提出罢工,因为在插秧期间也提过几次,都没有同意,也不知道这一次可不可成功,算了吧,赌一次,这次令我大吃一惊,老爸很爽快地说:“可以,玩去吧。”我就高兴死了,飞快跑掉了,一刻也不想呆在那里,大姐也过了一会就上来了。
到了丰收的季节,想到要吃到自己种的米,心中传来阵阵高声,终于吃到了,真香、真甜,真是人间美味呀!
虽然这一次实践很辛苦,但是让我更进一步的知道了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话的含义。