肥皂泡作文
今天看了一篇文章,叫张文《吹肥皂泡》。这部张文主要讲述作者小时候玩肥皂泡的故事。
你知道这个张文的作者是谁吗?说实话,这是著名冰心奶奶写的。我们来看看冰心奶奶小时候是怎么写玩肥皂泡的。
冰心奶奶第一次用开门见山的方法:“小时候玩了很多游戏,但是最喜欢玩的就是吹肥皂泡。”简单明了,然后用一句妈妈的话引出了下面的话:“妈妈说,雨季天气潮湿的时候最好玩肥皂泡。”然后,详细写下制作肥皂泡的过程。最后写肥皂泡的美和吹肥皂泡时的心情。
在这篇文章中,我最喜欢描述吹肥皂泡的过程:“我们把剩下的肥皂头放入一个小木碗中,加入一些水,使其融化。然后用一根细竹筒蘸上粘糊糊的肥皂水,慢慢吹起来,吹成一个又轻又圆的泡泡。你轻轻一提,又轻又圆的小球就从竹筒里掉下来,软软地浮在空中。如果在它们下面轻轻扇动,它们有时能飞得很高。“我喜欢”和“蘸”、“举”、“扇”等动词的使用具体描述了吹肥皂泡的过程。看的时候,心情就像肥皂泡一样飘在空中,很美。人们不禁想马上亲身体验一下。
看了冰心奶奶写的文章《吹肥皂泡》,很有启发。我突然意识到我这辈子要学会仔细观察。如果冰心奶奶没有仔细观察,怎么会给我们留下这么生动有趣的文章?所以在日常生活中要仔细观察,仔细感受。只有这样,我们才能真正做到老师教给我们的:“眼睛里有东西,大脑里有有形的东西。”只有这样,我们才能真正理解这句话。如果在生活中观察,还会担心写不好文章吗?