回报的作文
在学生中间,时常有这样的传闻,某某过生日怎样的排场,却很少听说过谁给父母过生日怎样的感人。据调查,不少中学生不懂得关心父母,不知道父母的生日是哪一天,很少为父母或其他长辈做些什么,这不能不引起我们的思考。
当我们呱呱落地的那一刻,父母就把他们全部的爱和希望倾注在了我们身上。一年12个月的辛苦操劳,365日的挥洒汗水,他们从不言苦,因为父母心中有了孩子的存在,孩子是父母生命的延续。岁月的年轮匆匆滑过,我们日渐长大,父母却日趋衰老,在我们的身上,他们看到了少年的自己,看到了生命的寄托。
正因为这种对孩子的爱爱得太深,太切,以致把孩子视若掌上明珠和温室里娇嫩的花,让孩子过着衣来伸手饭来张口的舒适生活,从不懂得生活的艰辛。孩子在父母和亲人浓浓的爱的环境中成长,只知接受爱,而不知给予别人爱;只知自己过生日,而不知父母的生日是何时;只想“人人为我”,而不想“我为人人”。
俗话说:“没娘的孩子早当家。”苦难是人生最好的大学。还不到12岁的李根之所以能够精心地照料她生病的聋哑父亲,是因为她懂得“羊羔跪乳,乌鸦反哺”之理。幼小的李根尚且知道报答父母的养育之恩,何况我们这些即将跨进高中校门的中学生呢?
“谁言寸草心,报得三春晖”。
当我们出生时,母亲已经历了生死的考验,在以后成长的日子里,岁月的飞刀无情地在父母的额头刻下了深深的皱纹;生活的艰辛已染白了父母的鬓发。如何报答父母的一片苦心呢?让我们替父母点燃生日的蜡烛,在摇曳的烛光中许下美好的祝愿,以此作为爱的回报。