那是一个寒冷的冬天,我刚放学,骑着自行车往家赶。等红绿灯时,我在书包里翻找自己的手机,突然发现我的书包里少了一个本子,我想一定是落在学校了。可是我马上就要到家了,懒得再回学校取回来,该怎么办呢?我犹豫不决……最后我还是决定回学校把本子取回来,因为不然的话,就没办法写作业了。于是,我又返回了学校。
从学校再次出来的我飞快地骑着自行车,像海鸥似的往家里飞。当我再次来到之前的红绿灯时,看见一位六十岁左右的老人,是个乞丐。他坐在椅子上,正在向过路人乞讨。我看到他那既虚弱,又饥饿的样子,就忍不住想去帮他。于是我把自己的一些零花钱给了他,还特意去了一趟附近的超市,想给这位老人买些新鲜的食物。当他收下那些食物时,抬头看着我,嘴上露出了温暖的微笑。
就这样,今天我比平时晚到家了半个多小时。虽然回家晚了,但是我的心里却是温暖的,这是连寒冷的冬天也夺不走的温暖。我感受到了帮助别人的快乐,更加懂得了给予别人快乐,就等于给予自己快乐的道理!