想到夜色,我不得不想起那一次……
我的外公身体不好,每一次都要送医院检查,我是一名留守儿童,一直是外公陪在我的身边,那一次,外公的病情再一次恶化,晚上八点钟,我独自一人送外公去医院,到达医院之后,我急忙问护士老年科在哪,于是我和外公去了十三楼,十三楼的护士却说今天不是他们值班,接着我又跑到了一楼问了护士,才知道那天值班的准确位置,在寻找的时候,外公几次呕吐。找到医生之后,我为外公布置了床,床被,药物……等一些住院勿须品,一切安置妥当。我当时送外公时是周日,当天晚上就回家了。
回家时已是凌晨十二点了。暮色降临,那些曲折的街道和小巷顿时更显得幽深。大街上原本的人们早已熟睡,只有黄色的路灯在孤独的挺立着并散发着黄色的光芒,柏油路上光影闪动,随时都似乎会有奇景出现。时不时会有些狗叫声,仿佛是在警告我这是它的地盘。月亮也不甘心落后,它露出了灰白色的脸庞,把冷冷的光洒向人间,使人感到寒气袭人。和月亮做伴的,惟有寥寥的几点寒星,致使她也不免感叹这寒冷的落寞和凄凉,可与我做伴的外公却在医院中,回到家中,没有了语言的交流,只有碰碰撞撞的声音,显得非常冷清。之后,我便在那冷清的环境中熟睡了。
那天是我最晚回家的一天,也是我情感最丰富的一天。