我的成长优秀作文
“吃得苦中苦,方为人上人”经得起最艰苦的磨练,才能出人头地,把挫折化为勇往直前的动力,那么你就是出类拔萃的成功者。每个人的一生都是个精采绝伦的冒险故事,在这独一无二的旅程中往往不可能如自己的意永远顺遂。就像童话故事中的主角,有时可能遭受到众叛亲离或是陷入困境的泥沼中,但是只要学会克服险阻,就能再出发迈向成功的终点。遇到挫折,也要愈挫愈勇,永不放弃。
回头看看我这多采多姿的十三年路程,让我感触最深的是:小学六年级所遇到的灾难。那时离毕业所剩的日子不多,在六下的第一次段考数学成绩不如我所期盼。从小我的成绩总是名列前茅,自然而然就有庞大的压力。英文一定要一百分,语文一定要九十八分以上,自然、社会、数学一定要九十五分以上,没达到理想分数,心里会有一个声音“廖翊慈你在干什么?考这什么成绩啊?怎么会这样呢?”在心中尖声吶喊,令我好几个礼拜都沮丧不已。小时候自恃天资聪颖,觉得大考只是小菜一碟,书翻开浏览一下就OK了。考试前我从来都不用心看书,觉得因为安亲班有安排复习课程已足矣。但不知道那天我是自信过高还是吃错药了,数学竟然只考八十四分!当下紧捏着考卷的手微微颤抖,心中好像有一幅孟克的“吶喊”正在疯狂扭曲中。一时间我简直不敢相信,但就算再检查一百次,八十四还是八十四,这张数学考卷上还是写着我的名字,“丑媳妇总得见公婆”这张数学考卷还是要给爸妈签名的!想到父母惊愕失望的表情,我那一整天愁云惨雾,眼泪溢满了眼眶,眼角余光仍可瞥见同学们的好奇与担忧,让一向自傲的我又羞又怒。直到静下心仔细看考卷错的题目,才发现大部分都是粗心。“聪明一世,糊涂一时”即使聪明如我也犯下如此糊涂疏忽的错误,只能怪自己太不细心谨慎了。
成绩虽只是数字,但那数字让我流了不少泪水,当时的打击和不甘仍历历在目。让我从高山坠入深壑中,晴空万里瞬间乌云密布。挫折就像一个显眼的伤疤,不断叮咛着自己千万不要重蹈覆辙;挫折就像一颗在人生路上的绊脚石,时时告诉着你跌倒了要再站起来;挫折就像迈向成功的动力,再三提醒着你“失败为成功之母”。 唯有将挫折转化成力量,积极地修正与调整步伐,每一次的挫折都雕琢着心智和勇气,使我们踏上成功的高点时,能够璀璨耀眼。“人无千日好,花无百日红”人事变化无常,不可能永远处于顺境,挫折是上天给的一道关卡,是用来测试人有何能耐;挫折更是一个礼物,给予人“胜不骄,败不馁”的正面能量。“不经一事,不 长一智”经过各式各样的挫折,才能得到经验,增长做人处事的大智慧。我们要精益求精,遇到挫折反而要珍惜,因它会使我们脱胎换骨,如经历千锤百炼的精钢, 在淬炼后坚强耀眼!