我的成长优秀作文
那时,我还只是一个小学生,一个只会用“阳光灿烂,万里无云”开头写作的小学生。
我们那一群小毛孩就那样手拉着手,说着身边的趣事、上午的试题结伴去公园玩。虽然是冬天,但是阳光晒得空气都暖洋洋的,我们在冬日的阳光下开心地笑着,闹着。这时我们看到在公园的大门口坐着一个乞丐。
那乞丐在寒冷的冬日也只穿了一件薄薄的,打着补丁的棉袄,头发和胡子都很长。脸颊似乎因饥饿而深深地凹陷下去,他伸出双手,向每一个来往的人乞讨。当有人将钱放入他那小瓷杯里时,他就一边磕头一边说谢谢。我们从他身边走过时,我看到他一只脚是断的。脚上用各种各样的破布条裹成大大的一团,身后还放着一根拐杖。他看到我们便向我们伸出他的双手,那双手上沾满了泥土,上面有深深浅浅的伤痕。当时我们时真的没有什么钱,就向他说了,没想到那个乞丐竟然重重地一边磕头一边说:“老板,可怜可怜我吧,我家里还有一家人要吃饭……”似乎要磕出血来,我们吓了一跳,飞快地跑开了。
走了没多远,我们还是觉得那个乞丐很可怜,觉得应该帮助他。就各自从身上搜钱,那时才上小学,哪里会有多少零花钱,身上一般也就几毛钱。我们从包找到衣袋,把所有的钱都找了出来,把钱放在路边的一个椅子上。那么一堆零零碎碎地角票堆在那里,一张一张皱巴巴地,看上去好像不少了,可是一数,那么多人,那么多钱币,竟然只有4块多钱,我们都很失望。
这时有一个人打开他的包,拿出了一袋“上好佳”说:“把这个也给他吧,我觉得他很饿。”这一来我们纷纷效仿,很快就有了一大堆零食。我们用一个大袋子把这些零食装好,又收好了钱准备送给那个乞丐。远远的,我们还看见那个乞丐坐在门口得路丫上,向过往的人乞求帮助,冬日的风吹过,我仿佛觉得他在颤抖着。我们想着我们可以帮助他,就不由得感到很自豪,脸上也浮上了笑意。
突然那个乞丐停止了乞讨,他从口袋掏出了一部手机说了几句话之后就站了起来。他解开脚上的布条,穿上鞋子,理了理头发,将拐杖和布条放在身后的草丛里,然后骑上身边的一辆摩托车,很快地从我们的视线中消失了……
宽广的大路上,只留下我们几个小孩,手中拿着大包的零食站在温暖的阳光下,脸上还凝固着还没有来得及抹去的自豪。
这件事情已经过去很多年了,我仍然铭记在心里,不是因为当初的被欺骗,而是为当初的善良和纯真而感动。而这种善良和纯真随着年龄的增长,已经渐渐远去。但我一直在努力,努力地在分辨善恶的同时,而又不去遗忘当初的真与善,而且我相信,凭借着记忆我可以找回自己。