乌云作文
世界上,越完美的东西,似乎总是离我们越遥远。月亮在遥远的夜空中,静静地照耀大地,看上去是那么完美。
月光尽情地绽放着,皎洁白皙,与朦胧的星光相互辉映,像一位来自天界的仙女,婀娜多姿,缥缈梦幻。她就像是一直陪伴着我们的美丽传奇,让人如痴如醉,给人带来了多少幻想与憧憬。在夏夜里,我仰头凝望着月亮,好似步入了幻境,被这月景深深吸引了。怪不得大诗人李白会如此喜爱月亮,为她写下了那么多动人的诗句。
如果月亮是一块洁白的美玉,那飘来飘去的乌云则是美玉身旁的一点瑕疵,污染着纯洁的月光,遮盖了月亮的容颜。
似乎,在许多人眼里,乌云是黑暗的同伙,是美丽的反义词。乌云好像会掩盖一切美妙的东西,他的到来,就是暴风雨的象征,晦气的象征;乌云是十分丑陋的,是让人厌恶的。
但是,在我看来,月亮虽然那么接近完美,但遗憾的是,月光是阳光的反射,月亮是依靠太阳才拥有了魅力。而乌云,却是在虚无的天空中,全部靠自我的力量,从无到有,从一缕烟雾到笼罩天地,从一颗水滴到制造出满天风雨,他是完全自力更生的。
对于月亮和乌云,恰如在现实社会中,对所谓的“好生”与“差生”的划分。有些“好生”其实是过度依赖父母的督促和拔苗助长,过度依赖应付考试的死记硬背,一旦失去了依靠,一旦超出了范围,就会失去方向和目标,根本不知道该怎么做。而往往有些被认为是异想天开、自以为是的后进生。却懂得尝试自己探索、自力更生的方式,为自己寻找目标,虽然不被喜欢,却还是努力着,坚持着自己的追求。
正是从这个方面说,我宁愿做一朵能自力更生的乌云,也不愿去成为那个过分依赖于别人而没有自己光辉的“月亮”。